泰国最高法院判法轮功可合法注册 中共搞小动作

005440916641
在泰国最高行政法院判决法轮功注册合法之后,中共据信对泰国当局施压。图为2012年3月16日,曼谷市政府举办的庆泰王84华诞活动中泰国法轮功学员的游行队伍。(大纪元图片)

大纪元2015年08月10日讯】(大纪元记者陈俊村报导)泰国最高行政法院于8月4日裁定,该国法轮功学员注册“法轮大法学会”的申请合法,并且受到《宪法》保护。此一裁决使多年来迫害法轮功的中共政权恼火,因而透过外交使馆对泰国当局施压。

中共对泰国施压

据The Nation网站报导,中共当局对泰国最高行政法院的这个裁决感到恼怒,已透过驻泰国大使馆与泰国政府“沟通”,同时表达对此一裁决的“关注”。

这项裁决推翻了地方法院和内务部先前的决定,认定法轮功学员在泰国申请注册合法,并受到泰国法律及《宪法》保障,以法轮功学员胜诉定案。

据《曼谷时报》报导,在最高行政法院做出裁决的隔天(8月5日),来自中共大使馆的官员据称与监管国家安全的泰国副总理普拉威(Prawit Wongsuwon)举行会谈,就该法院的裁决进行讨论。泰国官员向中共官员保证,将针对这项裁决进行谨慎的研究。

泰国副总理兼外交部长塔纳萨(Tanasak Patimapragorn)日前表示,中共大使馆尚未正式提出与总理帕拉育(Prayuth Chan-ocha)讨论法轮功问题的要求。

迟来的正义裁决 法轮功学员表欢迎

泰国曼谷的牙医派屯(Paitoon Suriyawongpaisan)是向该国最高行政法院上诉的3位法轮功学员之一。泰国法轮功学员于2005年在该国注册“法轮大法学会”,但遭地方法院和内政部否决,他们决定提出上诉。

现年60岁的派屯修炼法轮功已经有17年,他很高兴可以透过“法轮大法学会”向泰国民众介绍修炼的好处。他说:“学会旨在提供身心治疗的替代方案给人们。”

法轮功在东西方许多国家都可以公开活动,包括泰国、台湾、日本、印尼等。派屯说,法轮功在这些国家并没有影响其与中共的经贸关系。

57岁的女性法轮功学员苏尼特里(Sunitree Wannagool)说,先前由于中共的污衊宣传,泰国各地公开炼功的学员不多。而在她居住的住宅区每天晚上则有一二十人在炼功。

另一名56岁的女性法轮功学员班加(Benja Pongprayoon)则说,在最高行政法院做出正义的裁决后,她感到松了一口气。她说:“我们现在可以有自信和舒适地炼功,因为我们已经在法律上获得认可。”

责任编辑:苏漾

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s