陈思敏:释永信丑闻发酵 背后虎被点名

大纪元2015年08月10日讯】8月8日,在丑闻风波延烧2周后,少林寺住持释永信终于面临了最为正式的一次举报,多名原少林弟子组团进京准备举报他通奸等“十宗罪”。同时在媒体上因而又掀起的一波报导热潮中,被视为亲习阵营且具有反腐风向标的财新网刊登了一篇份量十足又点题的文章,形同昭告天下谁是释永信“佛门晋升路”上的大推手。

据报导,8日联袂到北京举报的这6人,包括原少林寺武僧总教头释延鲁在内,都是曾经与释永信长期贴身相处的徒弟或工作人员,至于举报内容,除了含盖早先释正义已曝光的部份,还另有多起此前网络上未曾出现过的问题。

此前8月4日,封登市宗教局曾以“没有释正义这个人”回应外界的质疑与追问。8日这天,对释延鲁等人开始一场真正的实名举报,封登当局目前尚未作声,而少林寺方面则继续保持缄默。

不过媒体可因这次实名举报引发新的骚动,当天财新网的文章中,相信不少人读后会得出释永信善于钻营、“边腐边升”的结论。

财新文章中最关键的叙述是,1995年,在地方有关方面都不表同意、但在时任河南省委书记支持下,释永信举办了后来被高度热炒的少林寺1500周年庆典。两年后,1997年释永信从退休的素喜法师手中接过少林寺公章,成为掌管寺内外事务的住持。1999年8月,释永信正式接任少林寺第三十代方丈。

所以1995年的这场庆典,与其说是释永信为少林寺确立了大乘圣地、禅宗祖庭的地位,不如说是释永信为自己在少林寺奠定了真正的接班地位。而时任河南省委书记何许人?财新网借力使力在文章里援引释永信的自传说:“当时的省委书记李长春对少林寺非常支持,多次来少林寺视察,少林寺的很多事情他都是直接过问。”

李长春后来入常,主管文化宣传领域,释永信则以文化之名变用少林寺谋求暴利,两者的联系想必不浅。“十八大”前,李长春的权钱交易丑闻被大量曝光。如今释永信被指控有几十亿存款,这把火是否会烧到李长春那里,恐怕也难说。

平时做亏心事,临时到少林寺“抱佛脚”的官员很多,但曾经视察过少林寺的“国家领导人”不多,即便是后来位居中南海的李长春都还不算最高层。不过比李长春权位还大的人也是屈指可数,他是谁?

这次举报人之一释延鲁,曾是释永信一手组建的少林寺武僧团培训基地的总教头。众所周知,少林寺长期担任中共“佛学文化”的统战代表。早在1993年释永信就率少林寺武僧团访问台湾,当时僧团中的释小龙还作为童星被捧红,而该次也是中共建政后40多年来两岸首次“宗教文化交流”。

少林寺武僧团的培训基地,是少林寺直属公办的嵩山少林寺武术学校,在其官网首页置顶的形象图片区,仅有的4张轮播图片之一,就是江泽民在少林寺提字的照片。

该张照片的拍摄时间点与新闻事件,是2004年7月6日,江泽民以中共中央军委主席的身份,带着一票人视察少林寺,受到释永信及僧众的簇拥,并在观看少林寺武僧团的功夫表演后,江泽民爱提字的老毛病当场发作。

事发7月25日的释永信事件,有一个很重要的时间背景,那就是释永信紧跟在令计划、周本顺之后被抛,接着在郭伯雄落马时还被官媒主动发出两人的合影旧照。这也许不是说释永信一定与这三个案件有什么牵扯,但依循多个大案前例,或许是在暗示他们是同一圈圈帮帮的人。

释永信的边腐边升,少不了李长春、江泽民在背后撑腰。而在江泽民迫害法轮功之后,释永信也跳出来诋毁法轮功。江需要的就是这样的政治和尚作为打手,而释永信多年的丑闻一直没被查,显然是跟李长春、江泽民背后遮庇有关。但如今不同了。释永信的丑闻能被曝光,就说明其保护伞已经无能为力了。

此外,在封登当局以“查无举报人”为释永信护短时,当天全国佛教协会就有小头目与伪君子在媒体上发言,虽然这个协会本身其实也没有什么公信力可言,但以协会地位而言,这等于是半官方的表态与切割。

无论如何,有目共睹的是,这么多年来释永信历经无数次言之凿凿的举报,都能够安然过关,足见他的关系网超越地方。现在财新网发文点名李长春,历史新闻照片显示江泽民与释永信也颇有渊源,这就难怪需要最高当局下来查。而这次进京实名举报的人未遭压制,媒体还帮着广泛报导,看来整起事件背后不能说没有政治角力因素在。释永信这次还能有惊无险吗?

责任编辑:高义

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s