唐风:大变局前夜“茶凉” 大家都懂的

大纪元2015年08月11日讯】8月10日中共官媒《人民日报》的一篇题为“辩证看待‘人走茶凉’”的文章称,有些中共领导人,已经退下多年,但不愿撒手,还安插亲信,拉帮结派,让新领导难以开展工作。何所指呢?大陆网民纷纷称“你懂的”。这无疑是官媒在近年来一系列暗示意味极浓的“你懂的”之后,又一次重大暗示。这回,大家“都懂的”了。

该署名文章在文章第一段就说,退休干部“不在其位,不谋其政”,“人走茶凉”应该成为“常态”。这显然暗指江泽民已经不在位多年了,还不知趣儿的蠢蠢欲动,甚至试图再次政变推翻现执政当局,来个东山再起。

该文可以说是“你懂的”系列暗示中又一“奇葩”,它再从另一侧面“敲山震虎”,也是揭示一个打虎信号。该文还说:“有的干部在位时安插‘亲信’,为日后发挥‘余权’创造条件﹔退下多年,对单位重大问题还不愿撒手,稍不遂愿,就感叹‘人走茶凉’,指责他人‘势利眼’。这不仅让新领导左右为难,而且导致一些单位庸俗风气盛行,甚或拉帮结派、山头林立,削弱党组织凝聚力战斗力。”这些话语用来影射江泽民是再合适不过了,因为在中共大陆无论是中央各部还是各地方要员,一旦退下后,人就变得很乖了。因为一旦人不在位了,也就没有权力了,同时也清楚“人走茶凉”的道理。而只有江泽民一直不肯消停,总想搞垂帘听政,“对单位重大问题还不愿撒手”,“ 让原单位新领导左右为难”。在其多年大搞腐败治国的过程中,导致“单位庸俗风气盛行”,甚至大搞结党营私, 让他自己的儿孙或谋取军中要职,或鲸吞国家资财。还在退位前大肆安插亲信,从政治局常委、省部要员、到军中将官,所有官爵几乎让他售罄,以致让接班的新领导胡锦涛、温家宝成了一个个“孤家寡人”,甚至还让现在的新领导习近平、李克强“左右为难”。

更为有趣的是虽然该文没有登在头版,但文章还是在微博和其他媒体上引发了热议。还有,生怕有人还不懂的。《澎湃新闻》当天早上转载时,则换了一个更加直白的标题——“人民日报:有领导退下多年不愿撒手,让原单位新领导左右为难”,在微博上很快就引发500多位网民的讨论和调侃。多数都认为“退休还不愿撒手”的领导,暗指前中共党魁江泽民。

看来,网友们都很聪明和敢言了,都懂的了。有网友留言道:“说的是癞蛤蟆吧?”“话已经说的很直白了,大家都懂。”还有人说:“此人现在在上海,你懂的……”还有的说:“可能是快发讣告了(指江泽民快死了)。”

可能是锋芒太犀利了,江系残余势力反扑了。当天中午,微博上的评论从500多条被删到20几条,仅存的评论几乎没有文字。连《澎湃新闻》也将转载时修改的标题,改了回去。

看得出, 习近平阵营意识到了江泽民一直不肯消停的严重性和危险性。特别是近期,双方很可能都是在紧锣密鼓的在筹划最后一搏。从打虎整体形势看,习近平阵营若不拿掉“老老虎”是无法彻底终结虎患肆虐和危机四伏的处境,弄不好还会引火烧身。最近一周,大陆媒体已经多次刊发文章,显示现任当局试图破除“老人干政”的决心。新华社旗下《财经国家周刊》5号发表文章称,中央政治局已经在7月连续两次开会讨论时下大事,因此“别等了,北戴河无会”。其实,此举就是告诉江泽民及其残余死党——现在,已没有你们说话的地方了。

而在8月4日,微信公众号“时局眼”也以图片的方式报导北戴河会议,不仅罕有提到涉及中南海政治运行的重大变革,还使用了一个小标题:“老人干政”或被破除。但该文发表后不久就被删除。

从另一方面来分析,之所以“你懂的”不断增多,特别是近期出现在官媒的“不在其位,不谋其政”,“人走茶凉”应该成为“常态”等信号,都表明习近平与江泽民之间由以前的暗中出手较劲儿,已发展到公开对垒厮杀的阶段了。在这个时候形势可能瞬息万变,扣人心弦的事情随时都可能发生。

责任编辑:高义

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s