美国神秘平衡石 摇摇欲坠却屹立万年

16261216572
这些平衡石的千钧一发倾倒之势让观者惊叹不已,它们却能经历大地震而至今保持平衡不倒,这成为科学的难解之谜。(视频截图)

大纪元2015年08月10日讯】(大纪元记者张秉开编译报导)美国加利福尼亚洲的地质断层带存在巨大摇摇欲坠的平衡岩石,千钧一发的倾倒趋势让观者为之惊叹不已。地质学家判断,这些“危险平衡石”的存在时间至少一万年,而且历经至少50次以上大地震却能保持平衡不倒至今,这成为科学的难解之谜。

据《赫芬顿邮报》8月8日报导,这些“危险平衡石”(precariously balanced rock)位于圣安地列斯(San Andreas)和圣哈辛托(San Jacinto)断层,科学家对其研究了10年时间,仍未找到能解释这些几乎违背物理学定律的岩石保持平衡的真正原因。

科学家推测,地震到了圣安地列斯和圣哈辛托断层这个地区即停止或跳过去了,因此这些平衡石得以保存至今,但他们没有说明为什么地震在断裂层消失。

美国加州大学地质学家丽莎‧格兰特‧路德维希(Lisa Grant Ludwig )说:“这是一个科学谜团,让我们摸不着头脑。为什么这些大岩石恰好在圣安地列斯断层存在?提出这样的问题很有趣,也具有实际意义,我们想尽可能绘制一张好的地震危险分布图。”

圣安地列斯断层贯穿美国加利福尼亚西南部,长约1,287公里,是地球表面最长和地质活动最活跃的断层之一。 科学家分析断层周围约6.4~9.7公里(4~6英里)范围内的36块“危险平衡石”,判断这些岩石因地质活动而形成,而且其存在时间至少10,000年。


加州地质断层带存在巨大摇摇欲坠的平衡岩石,历经万年之久,却保持平衡不倒。(视频截图)

但是,科学家结合周围地区的地质活动记录,如地震次数为50~100次及曾有7.4~7.9级地震的地质活动情况,发现这些岩石的历经地震劫难而保持不倒的平衡状态。例如,1812年和1857年大地震,圣安德烈亚斯断层的一部分结构被震毁,但那些看起来摇摇欲坠的岩石仍然屹立在那里。

而且,科学家发现这种岩石仅存在圣安地列斯和圣哈辛托断层这两个地理区域。路德维希说:“这些断层互相影响,推测在过去的时间里断层发生过断裂。我们记录到相关的数据,但目前我们还不能做明确的结论,研究这些(地质现象)对我们预测地震可能有重要的意义。”

这些“危险平衡石”的研究论文已发表于美国地震学会2015年8月5日刊的《地震研究快报》(Seismological Research Letters)。

责任编辑:林妍

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s