人定不能胜天

文: 舒醒

明慧网二零一五年八月十二日】八月九日,想必多数中国人都看到了有关台湾台风刮走“人定胜天”石碑的这则新闻。石碑上的内容与石碑的命运形成了截然的对比,有部分网友热议,这一现象是对石碑上狂妄口号的一个极大讽刺,同时也给了人类那种渺小自大的观念一记响亮的耳光。

有趣的是,二零一三年部分民众在“人定胜天”石碑的碑座上书写“人不应省天”,“人应顺天”。苏迪勒台风以及神秘巨浪过后,“人定胜天”石碑被卷走了,而写着“人不应省天”,“人应顺天”的碑座居然完好无损。

中国几千年的传统文化中所提倡的就是“天人合一”的观念,西方的哲学与科学中也求证了人类文明要得以发展,必须遵循自然规律。因此,无论是东方文化中的“中和”,还是西方文化中的“平衡”,都是教导人们要与自然、与社会、与其他生物和谐共处。

“人定胜天”这种观念却是要破坏人与世界的这种和谐,所谓的改造自然、征服自然本身就是对自然的破坏。这种观念背后反映是人性中的邪恶与自私,为达到目的、满足私欲不惜一切代价,哪怕对他人、对社会、对自然带来伤害。而这种观念的产生是由无神论、进化论这些伪科学的灌输而导致的。人不再相信神的存在,缺失了那份对神对天的敬畏之心就开始肆意妄为,因而导致社会矛盾加剧;人天真的以为自己是猴子进化来的,是所谓的最高等级生命,觉得自己是世界的主人,便开始了以“发展”为借口的掠夺:为发展工业不惜毁坏自然、为满足食欲不惜屠杀生灵,于是召来了雾霾、“非典”等恶果殃及了更多无辜的人。

庄子曾言:“以无厚入有间,游刃有余”,说到了一个人要遵循自然规律的道理。他还讲过:“独与天地精神往来,而不傲倪于万物”,提倡的是一种人对世界要尊重而非破坏的世界观。而“人定胜天”却恰好是与此相悖的,这种把人凌驾于万物之上,将人与自然规律相对立的邪说是真正的反人类、反社会、反科学,最终违反天道,触怒神灵。

如果追查中华语言历史,会发现“人定胜天”这类词语在中国近代才广为使用,特别是毛泽东提出“与天斗、与地斗、与人斗,其乐无穷”的变异文化,以及小丑江泽民在迫害法轮功一事上更是将这种邪恶的狂妄发挥到极致。一个台风“苏迪罗”就证明了“人定胜天”的愚昧可笑,现今全球起诉江泽民的“天象”也印证了天道威严的所在。事实证明,人定不能胜天!所以人还是需顺天意而行,选择善良并对神灵保持敬畏,自然会得到神佛的庇佑。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s