人民币剧贬 百胜苹果恐成最惨商家

0392926641
肯德基(KFC)所属母公司百胜 (Yum Brands)今年上半年有60%营收来自中国市场。人民币剧贬将对其业绩冲击巨大。8月11日,百胜股价大跌近5%。(Getty Images)

大纪元2015年08月12日讯】(大纪元记者程木兰报导)人民币意外大贬,营收上很大程度依赖中国市场的外商公司可能是最惨的输家,如苹果公司(Apple Inc)、百胜(Yum Brands)与欧洲奢侈品牌厂商。周二(11日),苹果、百胜股价均大跌5%。

苹果公司来自大中华区的营收占比高达27%,且今年截至6月的季度营收增长112%,是仅次于美国的第二大市场。在中国,苹果专卖店里赚的是人民币,但支付组装协力厂商却以美元计算。这回人民币贬值将令其美元收入减少、支出增加。有分析师估计,如果人民币继续贬值,苹果可能会调涨在中国的产品售价。周二苹果股价跌5.2%。

而速食连锁餐厅肯德基、必胜客(Pizza Hut)所属的母公司百胜,今年上半年有60%的营收来自中国市场。人民币贬值势必对其冲击颇大。周二百胜股价大跌近5%。

此外,韩国现代汽车旗下的零件供应商Hyundai Mobis在中国设厂,但关键零件由韩国进口。现在中国组装完成的组件成本将变得更高。

人民币突然一次性大幅贬值1.9%,一般相信是中共当局想提振放缓的经济增长和疲弱的出口,使得中国商品对海外买家而言相对便宜些。中国上个月出口较去年同期大幅滑落8.3%。

苹果在中国的竞争对手,部份正在建立全球智能手机品牌,海外销售增加,人民币贬值或许可助其获得双重提振。例如华为和联想,大部份收入来自海外,而智能手机制造商小米也积极扩张海外市场。

不过,中国航空业者的股价大跌。因购买飞机、零件均以美元计价。据分析师表示,这些业者的债务随即跃升了数亿美元。周二,在纽约交易所(NYSE)挂牌的中国南方航空股价大跌16.58%。

此回人民币贬值,因营收倚赖中国市场而遭受重大打击的还有欧洲奢侈品牌。周二,意大利奢侈品集团菲拉格慕(Salvatore Ferragamo)股价下跌5.5%。2014年,中国的收入占该公司年收入14亿欧元的19.5%。中国是菲拉格慕最大的销售市场。

同为意大利皮具品牌的Tod’s SpA股价下跌3.18%。2014年,中国占Tod’s销售总额9.655亿欧元的21.6%,是该公司仅次于意大利的第二大市场。

拥有路易威登(LV)品牌的法国酩悦‧轩尼诗-路易‧威登集团(LVMH)股价下跌5.11%。中国占该公司2014年全年收入406亿美元的15.2%,是仅次于美国的第二大市场。

责任编辑:黄小渝

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s