天津大爆炸时机敏感 幕后有不可告人秘密?

30325492613
天津港大爆炸场景。(网络图片合成)

新唐人2015年08月13日讯】(新唐人记者公孙觉综合报导)中国天津港8月12日深夜的大爆炸,产生的震荡惨烈,现场人员伤亡惨重,截至13日12时,已造成44人死亡,520人入院治疗,其中重伤66人。该事件目前已成为各界媒体关注热点,但爆炸原因尚不明朗,有没有恐怖因素在其中?与中共高层权斗是否有关?一系列问题紧跟其后。

截至13日上午11:00,爆炸的原因还没有见诸报端。但从可见的报导和资料查看,大体知道:事发地点为天津港瑞海公司所属危险品仓库;第一次爆炸发生在8月12日23时34分6秒,第二次爆炸在30秒种后,强度分别相当于3吨TNT和21吨TNT炸药。

陆媒报导引述天津黄姓计程车司机描述称,8月12日晚22时30分在距离事发地点5五公里处出现大批消防车、警车赶往事发地,23时30分左右突然感到耳鸣,失聪,之后看到天空亮如白昼。据此推测,爆炸发生前将近1个小时,消防部门和警方已经接收到异常信号。

亦有陆媒起底说,天津爆炸企业瑞海公司曾表示对危险品防火设施有自信。该公司官网介绍,公司成立于2011年,是天津口岸危险品货物集装箱业务的大型中转、集散中心,是中共天津海事局指定危险货物监装场站和天津交委港口危险货物作业许可单位。

爆炸发生地原为物流堆场,后改造成为一个危险化学品和普通货物集装箱堆场,项目占地面积46226.8平方米,工程由综合楼、危品库房一、危品库二、中转仓库、堆场、消防泵房、检查桥、室外箱变、废水收集池组成。危品库一位于综合楼南侧;危品库二位于场地南侧,危品库二的西侧为中转库房。

从事发后传出的现场视频看,先后发生的爆炸点距离很近,据猜测可能为危品库房一和危品库二相继爆炸。

据报导,在该公司环评报告的风险分析中,针对起火爆炸的可能性曾做过论证,称〝不会对环境和周边人员产生显著影响〞。而针对该储运危险品仓库的防火设施,该环评报告也显得颇为自信:公司发放了130份调查表,结果显示,100%的公众认为项目位于北疆港区内,选址合适。但讽刺的是,新浪调查获得的结果是,附近小区居民称,从未收到过调查表。

分析认为,这必然涉及向当初主政天津的中共各级相关官员的问责。公司成立于2011年,而当时主政天津的一把手正是现任中共政治局常委张高丽。

值得注意的是,《澎湃新闻》已经开始提到这个问题,〝这么危险的仓库,距离居民区这么近,当初是如何规划的?应当远离才是。〞报导分析说,当地的危险品监管机关人员严重失职,涉嫌玩忽职守罪,如果在其中还有不当利益输送问题,涉及受贿罪。〝失察、失职的天津各级地方行政官员,亦应当依法予以追责〞。

据称相关企业负责人已经被控制。事后将有哪些官员落马,外界拭目以待。

另外,有网友对本次爆炸是否是意外事故产生质疑,认为可能是一场蓄谋的恶性报复事件。网友认为:上个月的股市被定性恶意做空之后,习近平王岐山连出组合拳反击,掀起新一轮打虎舆论高潮,使打虎苗头直逼被认为腐败总代表的江泽民。那么,此事件极可能是江泽民派系的一轮新的反击手段。

天津是习近平上位后〝1号工程〞京津冀一体化的关键环节,发生如此大的毁灭性灾难,会对本来就进展缓慢的一体化建设造成更大拖延,不景气的经济发展无疑会进一步雪上加霜。

经济发展一直被认为是习近平王岐山打虎的软肋,是江泽民派系攻击的要点。此前,有海外媒体爆料,今年的北戴河会议,习近平的反对派江泽民集团,准备以经济问题发难,为了避免陷于被动,北戴河会议被取消。

有许多热心网友提示的好,〝天津港发生爆炸,其他港口安全吗?〞〝天津是北京的京畿重地,9.3大阅兵在即,竟然发生这样的大事……〞。此次爆炸是不是江泽民派系的一种反击手段,引发外界质疑。

天津爆炸发生在各界讨论〝抓捕江泽民〞之时,下一步,习近平王岐山在反腐打虎方面如何出招应对,也许是中共政局更为关键的看点。香港《文汇报》前记者姜维平最新撰文建议:立即抓捕江泽民和曾庆红,不要犹豫。也许不失为一个好主意。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s