陕西一矿区突发大面积山体滑坡 66人被埋

10041910022
8月12日,陕西商洛市山阳县中村镇烟家沟村突发大面积山体滑坡。(网络图片)

大纪元2015年08月12日讯】(大纪元记者陈静慧报导)8月12日零时30分左右,陕西商洛市山阳县中村镇烟家沟村突发大面积山体滑坡,将陕西五洲矿业公司生活区15间职工宿舍和3间民房掩埋。据初步测查,此次山体塌方土石量约130万~150万方。有14名工人脱离险境,66人被困,生死不明。

据陕西消防12日消息,当日1时47分,商洛119指挥中心接警:山阳中村镇烟家沟村五洲矿业公司附近山体发生滑坡,有人员被埋。消防人员在现场得知,厂区15间工棚和3间民房被埋,约40人被困。至记者发稿时,大陆官方报导的消息称,塌方现场失踪人员增加至66人。

陕视新闻称,经过专家初步核查,滑坡土石量约为130万~150万方,并表示:“我们所说一方土是长、宽、高各一米,也就是一立方米。150万方土石量有多大就可想而知了。”

10041910023
8月12日,陕西商洛市山阳县中村镇烟家沟村突发大面积山体滑坡。(网络图片)

事故发生当夜,天空下着雨,塌方地点位于两山之间,由于塌方体积太大,救援工作极其困难。陕西消防消息称,现场可见一宽上百米、高几十米的塌方体,被困人员埋压较深,且山体不稳定,继续有山石滑落,给救援带来很大难度。

10041910024
8月12日,陕西商洛市山阳县中村镇烟家沟村突发大面积山体滑坡。(网络图片)

中村镇烟家沟村委会一名李姓工作人员告诉大纪元记者,早晨还在下雨,现在雨已经停了,伤亡情况不清楚。

12日下午4时左右,在中村镇税苑宾馆负责接待被困家属的王先生对大纪元记者表示:“我负责接待被困人员家属,目前已经有十几位家属来到中村镇等候消息。我在中村镇,不知道山上的事情。这里距离山上7、8公里,现在路已经封了,电话也打不通,手机电话也打不通,通信都断了,不知道上面的任何消息。电都没有了,整个村子都断了。至于现场有没有人逃出来,我也不清楚了。”

据新浪陕西消息,幸存工人回忆,晚上有工人听到山体异响,呼喊大家转移。14人向对面山上跑,幸免于难。但向山下跑的约40多人全部被掩埋。

据华商头条消息,在这起滑坡事故当中,附近一处民宅被埋,一家四口失踪。据附近村民介绍,失踪的是熊玉江夫妻及母亲和小女儿。熊玉江夫妻今年40岁左右,他的母亲70来岁,还有个小女儿十多岁,出事的时候大女儿没在家。

据工人彭少斌向华商报记者介绍,事发时,大部分工人都已经入睡,只有少部分上夜班的工人听到了山上石头滚落的声音。“当时我听见山石滚落往下滑的声音后,逃出门不到两分钟,几乎半个山体便垮塌下来。”几名幸存人员中也有人受伤。

据华商头条绘制的现场图片显示,事发地是一个沟带状山体,垮塌的是采矿山体。附近的一所值班室、三所工棚和一户民宅都被淹埋,事发地为两山之间,其间的河道亦被掩埋阻断。

据一位在矿上打了三年工的工人介绍,垮塌的山体是被连续十多年的采矿掏空了,才发生了这样的悲剧。

针对中村镇烟家沟村发生山体滑坡事故,市民“正义仙子”议论:“这应该是开矿造成的生态不平衡所导致的水土流失而酿成的特大事故。山阳有多少地方因为开矿而毁坏的生态,请资源厅领导实地考察下。”

市民“咸阳热门”悲哀地表示:“说真的,我不愿意看到任何人出事故,但是真要被活埋,也应该是开矿挣钱的老板,而不是穷苦百姓。这些年,山体被挖空,酿成今天的大灾难是一种必然。说是岩石和泥土把人埋了,倒不如说是钱把人埋了。不加节制毫无规划地过度开采,老板把钱赚了,工人却把命搭上了!建议合理开采矿物资源!”

责任编辑:林诗远

10041910025
8月12日,陕西商洛市山阳县中村镇烟家沟村突发大面积山体滑坡。(网络图片)

10041910026
8月12日,陕西商洛市山阳县中村镇烟家沟村突发大面积山体滑坡,民众聚集议论。(网络图片)

10041910027
8月12日,陕西商洛市山阳县中村镇烟家沟村突发大面积山体滑坡,民众聚集议论。(网络图片)

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s