天津爆炸致超级电脑关机 毗邻数据中心受损

大纪元2015年08月14日讯】(大纪元记者洪宁综合报导)发生于8月12日深夜的天津大爆炸,造成天津滨海新区的国家超级电脑天津中心楼房外墙及玻璃也被震碎,目前暂时停止运行。同时,与其毗邻的腾讯数据中心建筑主体也因遭受爆炸气浪冲击,受损严重。

据大陆媒体报导,在距离爆炸中心1.5公里处,国家级超级计算天津中心就建于此,又称“天河一号”所在地。与其紧邻的有泰达服务外包产业园,其中,腾讯天津研发与数据存储中心、中国惠普云计算解决方案中心、渣打(中国)科技运营中心、猎聘网等企业均在此办公。

此外,在距离爆炸中心3.8公里处有泰达MSD办公区,其中搜狐视频及58同城运营中心等企业也在此办公。

报导说,爆炸发生造成国家超级计算中心楼房外墙及窗玻璃受损。随后,天津官方对外称,出于安全考虑,暂时人工停机,会尽快恢复服务。

13日4时18分,腾讯视频动漫频道官方微博称,由于天津机房受到爆炸影响,受损严重,原定于13日更新的部分动画停播。

腾讯官方微博也回应称,腾讯天津研发与数据存储中心距离爆炸地点直线距离1——2公里,部分爆炸气浪冲击到了数据中心建筑主体,数据中心出现个别故障点。不过消息称,由此造成的影响范围较小,目前基本修复完毕。

网民微博留言指,规划不合理,机房应该撤出油区和货运码头,如果是重要研究基地和数控中心需要搬迁。还有网民说:“听说就差一墙之隔,我们的超级计算机就毁了。”

“天河一号”由中共国防科技大学研制,测试运算速度达到每秒2,570万亿次, 2009年开始部署在天津国家超级电脑中心。

责任编辑:苏漾

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s