鉴恒:天津爆炸后的几个“第一时间”

大纪元2015年08月14日讯】北京时间8月12日晚23点20分,天津滨海新区开发区连续两次发生大爆炸,火光冲天,地动天摇。

事故发生后仅6分钟,大陆网友“小宝最爱旻旻”发布了关于大爆炸的第一条微博。这条来自小米手机2S的秒拍视频,配有“重大火灾,爆炸声跟打雷一样!”的博文,瞬间让万人揪心,成为天津大爆炸第一时间消息来源。而这位视频首发网友的家,距爆炸中心仅800米,发博之后她被冲击波掀翻在地,震得休克,丈夫背着她一口气冲下了23层楼,幸而脱险。(如此,天津爆炸第一微博发布后,“小宝最爱旻旻”一直没有消息,引众网友担心,直到她脱险后更新微博为止,大家才松了一口气。)

紧跟首发微博大约10分钟,众多网友纷纷上传事故现场照片,经微博大V转发后,“#天津塘沽大爆炸#”、“#塘沽爆炸#”等成为微博热搜词。可见,事发后第一时间,在传统媒体尚未跟进的情况下,消息在自媒体平台快速传播。

再其后,各大媒体、网友、市民等纷纷在微博专题群发出图文消息,将现场伤员情况、医院救治情况、免费休息酒店名单等信息及时传播。参与讨论人数达到111.1万人,阅读人数超6.4亿。

有种说法是“天津无新闻”,还有人称天津“平时无‘新闻’,一出就是大新闻”。两种说法都背后涵义颇深——公众看到,从2012年的蓟县大火,到如今连环大爆炸,天津在对真相“捂着盖着”方面似乎没有改进。爆炸事故发生起,天津市有关方面的信息发布、新闻报导严重不足。习近平、李克强对此次爆炸事故做重要批示,其中明确要求“及时公开透明向社会发布信息”,莫非是针对“天津特色”?

在世界各国媒体第一时间都在报导天津港爆炸消息时,来看网友汇总的几个天津“第一”。

1)天津本地电视台第一时间:“演唱会+韩剧”,连有关事故的滚动字幕都没有;

2)《天津日报》等电子报以迅雷不及掩耳之势撤销头版;

3)天津政府第一时间,关闭了主体信用查询系统;(还是有快手网友查到,事故发生的海瑞公司总裁名为只峰,(传)乃天津副市长只升华之子。8月13日下午有媒体发现只峰在医院赤裸上身睡觉,身边两名保安。)

4)官方微博“天津网警巡查执法”在事故发生后大约1小时半,发布博文,称“一切报导以官方为准,对谣言零容忍!”(网友怒,跟帖:“建议带上你们主任去现场救火”)

5)天津红十字会第一时间发布四种捐款方式;(不曾想,遭大批网友怒斥“滚!”字满屏,还有大骂红十字会吃“人血馒头”的跟帖出现)

另据大纪元8月14日报导:8月13日,《大纪元》加州旧金山报社的北加州版,在头版头条报导了天津滨海新区开发区12日的爆炸事故。美国波因特媒体研究学院(Poynter Institute for Media Studies)撰文说,当天的最佳头版当属旧金山《大纪元时报》中文版。

这就是天津大爆炸后,海外第一大中文媒体的“第一时间”。旧金山《大纪元》及时、全面地报导了这场灾情,《大纪元》网站更是进行“图文直播”,及时更新灾情内容,汇总灾民反馈,分析爆炸原因,揭露CNN记者受到围攻,台湾记者受辱等状况。

公众看到,在这次震惊全球的天津大爆炸事件中,《大纪元》依旧秉持着独立敢言,真实客观的新闻原则。大陆由于体制桎梏,官僚封闭,微博、微信、公众号成为自媒体的载体,民众自发利用这些平台进行大众传播。而《大纪元》做为独立媒体,在第一时间报导的多是中共媒体不敢言、不敢报的真实讯息,在中国时局跌宕起伏不定的当今,弥足珍贵。

责任编辑:高义

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s