刘晓:午门的文化密码

17082121581
午门(网络图片)

大纪元2015年08月15日讯】午门是紫禁城(故宫)的正门,位于紫禁城南北轴线,建于明代。或者也可以这样说,午门是进入紫禁城的一道重要屏障。而现代人在某些古装电视剧中,常常会听到皇帝说“拉出去午门斩了”之语,由是便误以为午门是龙颜震怒时的杀人之所。

事实上,明清皇宫门前极其森严,犯人“斩首市曹”另有其它地方。明代时的午门只是“廷杖”的所在。“廷杖”就是如果大臣触犯了皇帝的尊严,便被绑出午门前御道东侧打屁股。最初只是象征性惩罚,后来曾出现将人打死之事,因此民间有“午门斩首”之说。到了清代,午门的主要功用是皇帝每年冬至在此颁发来年历书;遇有战争获胜之时,在此处举行凯旋“献俘”仪式。《清史稿》描绘了在午门“献俘”的盛大仪式,更添天阙帝阍的壮丽气象。

为什么叫“午门”呢?因为中轴线是子午线,它居中向阳,位当子午,故名“午门”。午门的平面呈“凹”字形,沿袭了唐朝大明宫含元殿和唐朝正门丹凤门的形制基础。午门在高大的砖石墩台上建楼五座,正中一座门楼,两侧分别各两座门楼,共五座门楼,俗称“五凤楼”;而正中门楼面阔九间,进深五间,正合《易经》“九五,飞龙在天”的帝王数字,充分体现了皇帝“九五之尊”的威严。

“五凤楼”形成相对围合的空间,使人产生压抑感,更觉高大午门的威严气象。美国现代建筑师摩尔菲赞叹午门体现了“一种压倒性的壮丽和令人呼吸为之屏息的美”。

午门有五个门洞,表面上是三个,但左右还各有两个掖门,开在东西城台里侧,一个面向西,一个面向东,属于“明三暗五”的格局。当中的正门平时只有皇帝才能出入;皇帝大婚时,皇后可以进一次;殿试考中状元、榜眼、探花的三人可以从此门走出一次。在清代,文武大臣出入左侧门,宗室王公出入右侧门。左右掖门平时不开,只有皇帝在太和殿举行大典时,文武百官才由两掖门出入。这再次充分体现了古代的“礼制”,即尊卑有序。

此外,午门正楼两侧有钟鼓亭各三间,每遇皇帝亲临天坛、地坛祭祀则钟鼓齐鸣,到太庙祭祀则击鼓,每遇大型活动则钟鼓齐鸣。

一座小小的午门,却承载了如此多的文化和功能,怎不让人叹服?

责任编辑:尚一

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s