陈思敏:天津爆炸后哪些事情被提速

2301317582
天津滨海区瑞海公司危品仓库8月12日深夜爆炸,当局将敏感事件局部真相以另一种面相来呈现。图为14日事故现场。(FRED DUFOUR/AFP)

大纪元2015年08月15日讯】天津滨海区瑞海公司所属危品仓库8月12日深夜爆炸惊天动地,舆论其规模与威力堪比一场小战争,灾损与后遗症将大过911。事发48小时后,各界追问的爆炸原因还在调查的路上。但看这两天新闻,又唤起人们现当局惯用手法将敏感事件的局部真相以另一种面相来呈现的感觉。

天津爆炸次日8月13日,江泽民的负面信息随即一涌而出。

先是微博微信上,江泽民以“题词”方式被拿下的消息迅速被朋友圈刷屏:13日上午,上海空军政治学院大楼外墙上的江泽民题词被清除的一干二净。接着百度引擎长时间解禁,搜索页面出现诸多江泽民迫害法轮功学员、活摘器官以及当前正被13万多人控告的最新消息。

而13、14日这两天的反腐消息也是重磅一个接一个,且都是旧案新进度,统计如下。

一汽集团董事长徐建一被双开并移送,徐虽是目前汽车界行政级别最高的落马人员,但他在2003至2007年之间曾调任吉林省政府,因而也被视为习王吉林打虎的突破口。此外,徐还被曾在一汽工作8年的江泽民当成老同事般的保持联络。而江泽民另一个保持着深厚交情的商场名人就是8月11日一审被判18年的上海友谊集团董事长王宗南。

辽宁一省三人同日被集中开除并立案,除了省国资委原纪委书记刘凯、营口港务集团原董事长高宝玉之外,最受瞩目的是周永康昔日走卒、曾任盘锦等地公安头子并制造“人间地狱”的辽宁监狱管理局常委宋万忠。

江苏原常委、秘书长赵少麟被开除党籍并速遭最高检立案侦查,更引人注意的是,中纪委通告对他的措词严厉不亚于令计划:赵伙同其子行贿,搞团团伙伙,拉拢腐蚀领导,干部利益交换,还为其子经营活动谋利、参与骗购外汇,此外,赵少麟还存在干扰、妨碍审查的行为。

赵少麟是江苏首名落马省部级高官,而且是退居二线8年后被查,这次中纪委通告内容形同证实此前“江苏退休高官父子为什么能在天津扑食”的部份传闻。

赵少麟在2014年10月落马时,新华网博文与财新网专文都毫不避讳的批判赵少麟的儿子赵晋是“天津最牛开发商”,赵少麟在中央这个层面“有大人给罩着”。

报导称,赵少麟被查直接原因是其子赵晋案(2014年7月出事)牵连了多名部级、国级高官,第一个倒下的是利用政法界力量替他处理地方维权抗强拆民众的原天津市政协副主席、公安局局长武长顺。周本顺落马后,周本顺之子涉赵晋案也被浮出水面。更重要的是,通告中赵少麟“为其子经营活动谋利、参与骗购外汇”等犯罪,极可能是指传闻中关于赵晋在天津地产开发与金融活动涉官商勾结,时间跨度长达十年,自2003至2013年贯穿戴相龙、张高丽前后任职天津市期间。

再者,赵少麟通告中出现罕见的不是受贿而是行贿,官员行贿只会向比自己更高的上级进贡。此前报导过,赵晋已招供大量关于张高丽的直接罪证。

目前天津爆炸涉事公司瑞海国际被曝背景深厚,媒体追逐焦点放在该公司总经理只峰是天津原副市长只升华的儿子。两人是否父子还不是重点,能让央视立刻直接中断转播中的官方新闻发布会,还能让天津工商企业资讯查询系统在爆炸后火速关闭,这能量绝对在一个已退休的天津副市长之上。

天津爆炸前8月10日总后勤部原副部长谷俊山一审宣判被判死缓,同天党媒人民日报刊文轰老领导要正确看待人走茶凉,不要退而不休,让新领导难看。众知江泽民这个人心胸极度狭窄且意志非常张狂,这话看在眼里怎么吞得下这口气。

江派在特殊会议日子或习近平出访国外时发动恐袭的前科累累。在2014年,3月初全国两会前夕昆明火车站突发近200人伤亡的血案,3月下旬习近平出访欧洲四国时黑龙江省制造建三江四律师事件闹上国际给人在国外的习近添堵。

今年5月“告江潮”兴起后,乃至6月股灾以来的政局和经济都处于动荡状态,值此9月3日大阅兵临近北京密集彩排之际,之后是习近平预定的9月访美行程,北京天津却是接连起火与大爆炸的事情串起来看,江泽民那帮人又在搞鱼死网破的手脚也不足为怪。那么这两天新闻重现似曾相识的博奕手法,或可视为你来我往的回击。

责任编辑:高义

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s