习近平表态天津爆炸是“血的教训”

大纪元2015年08月16日讯】(大纪元记者刘晓真报导)8月12日,天津滨海新区发生特大爆炸,震惊世界,官方公布的最新消息称有112人死亡,但综合各方消息,实际死亡人数远远超过此一数字。15日,习近平再次表态,天津爆炸是“血的教训”,必须牢牢记取。同一天,李克强和王岐山亦对此次灾难表态称,“警钟震耳”、“生命代价不能白付”。

据中共官媒央视16日报导,15日,习近平表示,天津港“8•12”特大爆炸事故以及近期多个地方接二连三发生的重大安全生产事故,再次暴露出安全生产领域存在突出问题、面临形势严峻。血的教训极其深刻,必须牢牢记取。

习近平还表示,要落实安全生产责任制,对失职人员要追责。

同一天,李克强亦作出批示。他表示,安全生产事关民众生命财产安全,事关经济发展和社会稳定。重大事故造成的损失极其惨重,教训极为深刻,警钟震耳。

王岐山指掌的中纪委16日发文《天津爆炸“生命代价不能白付”》,文章称,在和平而非战乱时期,在天津这样一座特大城市,突然发生相当于数十吨TNT当量的爆炸,令人难以想像。也让如何保障民众生命财产安全的拷问,再次成为社会焦点。

以本次天津爆炸事故为例,国务院早有规定,危险化学品仓库与周边公共建筑应至少保持1000米的安全距离。但是发生爆炸的危险化学品仓库周围1000米内,竟有超过5600户住户,其中更有多个居民小区。这些民众并不知晓自己就住在“火山”旁边。

另据中共官媒报导,16日10时,天津召开“8‧12”爆炸事故第六次新闻发布会,截至16日9时,事故现场已发现112具遗体,失联人员95人。

对于中共官方近日公布的死亡数字,外界一直强烈质疑。有海外媒体15日报导说,官方公布的数字仅仅限定于消防部队统计医院的数字。据来自武警高层的消息显示,武警消防从现场以及第一线医院得到的数字,截至15日中午,确认因大爆炸死亡已达1,400多人,失踪700多人。

消息人士还表示,这个数字还不包括现场防化部队处理尸体的数字,以及远离现场的医院接收的不治身亡者的人数。

另据海外希望之声电台8月15日报导,该台记者8月14日通过电话采访和微信获得的讯息,天津爆炸受伤人数已经上升至3,600人,为官方公布的80倍,其中包括消防员、武警至少1,000人。

责任编辑:李晓清

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s