周晓辉:首个涉天津大爆炸案官员落马解析

大纪元2015年08月18日讯】天津大爆炸后果相当严重,在习近平、李克强发出“一查到底”的强硬声音后,首个涉天津大爆炸案的官员落马。8月18日,来自中共中纪委监察网站的消息称,国家安全生产监督管理总局局长、党组书记杨栋梁“涉嫌严重违纪违法”,目前正接受调查。据悉,他在天津爆炸后,连夜赶赴现场,17日晚间还参加了在在天津召开的国务院工作组和天津抢险救援指挥部联席会议。

这个多次提出全生产问责要“一票否决”的官员的迅即落马,显然在暗示其与天津发生的爆炸案有密切关联,而且应该是证据确凿。而且,他的落马绝非是在安监方面的失察问题,一定有更多的黑幕。

杨栋梁的个人资料也证明了这一点。他1972年至1987年在华北石油会战指挥部、华北石油管理局工作和任职,其后任中原石油勘探局钻井一公司党委书记、经理、中原石油化工工程建设指挥部副指挥长;1994年后分别任天津市联合化学有限公司副总经理、天津市经委副主任、天津市机电工业总公司党委书记、天津市委工业工委副书记、市经委主任;2001年至2012年任天津市副市长,2004年后还兼任市国资委主任,2005年升任天津市常委。2012年才任现职。

笔者推测,出生与石油系统背景的杨栋梁很可能与掌控石油领域的曾庆红、周永康或者他们的某个马仔有交集。比如上个世纪八十年代,曾庆红曾任原副总理、主管石油行业的余秋里的秘书,并凭藉着其在石油系统的权力而在石油工业部一路升迁,而余秋里曾任华北石油会战总指挥部指挥。在周永康担任石油工业部部长、中石油公司副总经理、经理时,杨栋梁则在中原石油勘探局工作。尽管二人并无直接的交集,但其是否加入“石油帮”令人存疑。

无疑,杨栋梁到天津工作后,尤其是任副市长后,与中石油、中石化依然保持了密切联系。公开报导显示,杨栋梁多次会见中石油、中石化高层,并代表天津感谢他们的大力支持,他与周永康业已被查的心腹马仔、原中石油一把手蒋洁敏有交集。

除此而外,杨栋梁与同为石油出身的现政治局常委、曾任天津一把手的张高丽不仅有共同语言,也有相当多的交集。杨也是推动滨海新区开发的天津高层之一。早在2005年,杨栋梁就对外宣称,天津滨海新区迎来重要历史发展机遇,目前已确定了七大发展重点。在张高丽2007年到天津任职后,二人很可能一拍即合,大力发展滨海新区,引进化工产品,当年,加快滨海新区开发开放领导小组组长是张高丽,副组长除了戴相龙,还有杨栋梁和黄兴国。

或许可以这样大胆的推测,有着中石化背景的涉天津大爆炸的瑞海公司实际掌控人于学伟,通过某种途径搭上了杨栋梁,从而为其企业获得了无法从正常途径获得的资质,而杨栋梁必然从中谋得巨额利益,或许也是隐形股东之一。是否如此,官方估计下一步会给出答案,而从杨栋梁身上又可以查出谁呢?

责任编辑:尚一

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s