祝振强:当下的“人祸”其实就是权力腐败

大纪元2015年08月18日讯】每当出现重大安全生产责任事故或重大自然灾害事故致多人的生命及偌大的、无可计量的国家财产灰飞烟灭之时,人们总是用“不是天灾,是人祸”,来概括事件的本质属性,来直指事件的要害。

的确,“天灾”不过只是触发事故出现的元素,不过只是祸端的起点。这个元素、起点,完全可以被掐灭在萌芽状态中。

“天灾”每年都会发生,但人之为人、国之为国、政府组织之为政府组织,其存在,就是为了抗拒“天灾”以及尽最大限度地减低灾害造成的损失的。微小的灾害即大面积波及无辜,或无端、人为造成近乎灭顶之灾以及触目惊心的重特大人员及财产损失。或者,突发的一切重特大灾害、损失,都用“天灾”来搪塞,来藉口,来挡箭牌——这无论如何是过不过去的。

那么,“不是天灾,是人祸”,就果真一语道破了事件的本质吗?笔者以为,不尽然。

在“天灾人祸”的特定比对语境中,人们往往会由于否定了前者,而削弱了对后者的批判、思考力度。似乎是,“人祸”只是一种人为的懈怠、疏忽,只是失职渎职、不负责任。或者,只是由于“路线、方针”的错误、由于蛮干、胡折腾而由之。比如,对于既往历史中出现的“三年自然灾害”的认知,等等。

显然,这样的思维、语词模式与惯性,阻滞了人们对于当下“人祸”本质上的探究与认识。

当下,与“天灾”直接对应的“人祸”,既不是因为懈怠、疏忽,也不只是因失职渎职、不负责任,更可以排除什么“路线、方针”错误以及蛮干、胡折腾的因素,而是——枝繁叶茂、盘根错节的权力腐败、权力堕落,与“人祸”有着最直接的、最密不可分的关联。

径直说,当下的“人祸”,就是权力堕落、权力腐败的代名词。对此,人们理应由充分的、清醒的、客观的、全面的认识。

譬如,刚刚发生的令国人及世界震惊的天津滨海爆炸事故,即如是。在事故责任尚未有所认定的情况下,媒体几乎毫无例外地指向了“人祸”的因素。这背后,已隐隐约约地闪现出堕落的、腐败的、连环套般不受法律约束的权力魅影。

——肇事公司瑞海国际官网称,该公司成立于2011年,注册资金5000万元。但是,工商档案显示,公司成立时间为2012年11月28日,注册资金目前已变更至1亿元。

——瑞海国际官网称,公司是天津口岸危险品货物集装箱业务的大型中转、集散中心,是天津海事局指定危险货物监装场站和天津交委港口危险货物作业许可单位。但是,天津市安监局官网发布的《危险化学品经营企业名单(2015年)》中,却未见瑞海国际的名字。

——2001年,国家安监局就颁布了《危险化学品经营企业开业条件和技术要求》。其中,明确规定大中型危险化学品仓库应与周围公共建筑物、交通干线(公路、铁路、水路)、工矿企业等距离至少保持1000m。但是,瑞海国际爆炸点仓库500多米处,就是公路主干道海滨高速、津滨轻轨;600多米处,则是万科海港城三期居民楼。

——瑞海国际的跃进路堆场改造成危险品堆场,是在2014年,而在这之前,周边的海滨高速路、万科海港城、津滨轻轨等专案均已竣工。

试问,这些诸多谜团的背后,有多少权力部门、权力机构被绕过、被搞掂、被收买、被腐蚀?而肇事公司瑞海国际,又有着怎样的神通广大,可以越过这么多层级的权力部门、权力机构?其背后,又是哪一股势力及其权力,在左右、定夺着大盘子?

在刚刚召开的滨海爆炸事故第二次新闻发布会上,有现场记者向主席台大喊:“只峰是谁?”,可惜未获回应。

蹊跷的是,爆炸已过去几天时间,只峰的身份仍是个谜。

与此同时,网路上开始流传只峰系天津市原副市长只升华之子的说法。有媒体称,只升华的叔叔只茂顺告知,只峰并非只升华的儿子,只升华只有一个女儿,没有儿子。此外,他称自己并不认识只峰,只峰也不是只升华的亲戚。

只峰到底是不是天津市领导的儿子,尚有待进一步确认。但是,民众与社会对于两者自然而然地进行关联,这个大方向是没有错的,这个路数是对的——只峰即便不是领导的儿子,也必定和相关多个权力部门的领导,有着这样、那样的关系与往来。否则,很难解释,为何他能横趟、摆平那么多的权力部门、权力机构。

我们有必要充分认识在此前十几年的时间里,权力腐败渗透进中国社会的严重程度——之广、之深、之上下其手、政商勾连;有必要充分认识权力腐败对于我们正常的社会生活造成的显在的、潜在的重大危害与影响;有必要充分认识权力腐败对于我们的国家、社会与民众造成的毁灭性的灾难。

发生在天津滨海的爆炸事故,实乃再一次为我们敲响了警钟——不彻底清除既往的存量腐败,不全面肃清权力堕落、权力腐败,不抓出“大老虎”,不拍干净“小苍蝇”,则国无宁日、政无宁人、民无宁日。甚或说,只要“大老虎”“小苍蝇”还在,则我们就不会有正常、平静的生活,就不会有可期许的任何光明的未来。

--转自作者博客
责任编辑:南风

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s