西班牙发现史前化石 或为“世界最早花”


图片显示1.25亿年前Montsechia及其简单的种子芽可能的样子。 (David Dilcher)

大纪元2015年08月18日讯】(大纪元记者沙莉编译报导)史前水生植物可能是世界已发现的最古老的花,重塑了科学家对最早的花可能是什么样的理解。Montsechia钟形花是一种叶状淡水生植物,很可能在1.25亿年前是腕龙属恐龙(brachiosaur)和禽龙属恐龙(Iguanodon)的食物。

从西班牙一个古老湖床挖掘出了保存非常完好的化石,研究表明,不同于以前的分类,Monsechia其实是一种开花植物或被子植物。这使得它匹敌中国辽西地区的“世界最早的花”――辽宁古果。

美国印第安纳大学的迪尔彻(David Dilcher)是这项研究和负责人,他说:“严格的讲,‘世界最早的花’像‘世界最早的人’一样无法认定。毕竟,我们无法确定是否还有更早的花(或人)不留痕迹地灭绝了。但我们认识到越多,我们就越能更好地查明此类生物是如何演变和生活的。”

迪尔彻教授和他的同事们希望了解更Montsechia和金鱼藻相关的物种,深入研究其他被子植物如何从祖先进行分支的。“早期裸子植物最终是如何成为了被子植物,产生了巨大美丽多样化的花朵,现在遍布地球,还有待更多发现”,迪尔彻教授强调。

在外观方面,这种植物类似于现代的金鱼藻。金鱼藻是水族馆和观赏池塘喜爱的深绿色的水生植物。

最近古生物学家在西班牙也发现了最古老的大熊猫祖先化石,距今1,160万年,被命名为A.beatrix。在西班牙的化石发现前,科学家发现的最古老大熊猫化石至多距今大约820万年,是在中国发现的。古生物学家表示他们在西班牙的两个地点发现了大熊猫祖先的颚骨和牙齿化石。

根据此项研究发现,大熊猫可能起源于欧洲西部。不过在西班牙以外的地区并没有发现该物种的化石残骸。研究人员并不确定A.beatrix是如何到达中国的,由于化石记录太少并且多为碎片,现在还很难确定真正的源头。

责任编辑:苏漾

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s