陈思敏:天津爆炸案张高丽深度卷入漩涡

7313420391
天津爆炸一周,官方数字增至114死、70失踪。(AFP)

大纪元2015年08月18日讯】天津爆炸一周,官方数字增至114死、70失踪,这当中消防员(含公职与约聘)就分占39人、64人,不仅造成天津港消防队6个支队中的1、4、5队全没,公安局大楼也被炸的只剩一个残骸空架,惟涉事企业“瑞海国际”的背景仍然扑朔。16日抵达事故现场的李克强怒责权威发布不及时,17日喉舌《人民日报》随即发出一篇评论文章,强硬口气不同寻常。

17日各大新闻网站转载了这篇文章,但很多标题说得更加直接,如“中央不可能对天津事故官官相护”、“周永康都一查到底,中央没必要对天津事故官官相护”、“周永康案都查到底,无须隐瞒天津事故”等等,其撷取内容就是来自人民日报17日这篇文章中可以说已经不需要言外之意的一段话:连周永康、徐才厚、郭伯雄、令计划这样的大案都一查到底,公开处理,还有什么必要对一起安全事故有所保留和隐瞒,又怎么可能“官官相护”?

对中共的官场腐败、掩盖真相人们有目共睹,未必会相信喉舌所说,但文章把事故与周永康等大老虎作比,暗示这起事故后面水很深,不亚于抓捕周永康新四人帮等。

人民日报所指天津爆炸涉事企业瑞海公司“山高水深”的靠山与后台是谁?目前周永康、徐才厚、郭伯雄、令计划皆已落马,而能“山高水深”及中央官官相护的来头,那不就只能是现在位居中南海的七常委才够此资格?

就现体制而言,没有上面首肯或放话,喉舌是不敢这样说的,所以这也表示最高当局对天津爆炸案的“主谋”其实一清二楚。

在天津大爆炸后、瑞海公司尚未被公众聚焦前,有媒体曝光张高丽的港商亲家是天津大爆炸涉事公司的幕后老板。报导称,张高丽主政天津期间,其亲家获准在开发区设立危化品仓库的许可,该许可的核发是由时任天津市委副书记、滨海新区书记何立峰直接跳过环评与安监亲自放行,而何的弟弟也一直在天津承建工程项目。

此一消息曝光后舆论沸腾,北美新浪全球新闻8月14日很快跟进,称赵少麟案加上天津爆炸,张高丽“连中两枪”。张高丽的亲家并无回应,直到人民日报17日发表这篇评论,当天首次打破沉默发出声明否认相关报导,不知是否闻到什么不祥气息?

难以否认的是,张高丽亲家在大陆的商业版图及财富暴增是在与张高丽联姻之后才实现,此前媒体已有公开深度的报导。

8月17日,《时代》发文点评天津滨海新区的安全问题,并点名张高丽,字里行间传递的是张高丽对安全问题难辞其咎。

而在大陆,在天津爆炸事件持续发酵之际,一张张高丽巴结江泽民“抬轿上位”的旧照在网路热传。其寓意不言自明,暗示张本无能,全靠给“江蛤蟆”抬轿上位。

爆炸至今,官方不查、媒体猛查瑞海这家公司的股东结构,连死掉的公安局长都被抛出来,但每人也都自称是代人持股的人头股东,那他们到底都是代谁在持股这么容易出示的工商资料,为什么迄今一周过去,天津当局就是拿不出来,想必有来自更高压力的难言之隐。

同时,这次爆炸天津当局调查行动一团乱,也让外界注意到黄兴国到现在那个“代”字还没去掉,中南海有啥分歧让天津书记迟迟派不下来?人民日报“需要成为一个信任共同体”的不是官民之间其实暗指中央和中央有个别人吧。

不管最后瑞海公司的水深之谜是否揭开,张高丽都很难与此次爆炸事件脱开干系。本来名声就不好的张高丽,如今更加“死当”了。

责任编辑:高义

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s