周晓辉:或涉天津大爆炸 环保部官员落马

大纪元2015年08月20日讯】在国家安监局局长、曾任天津市副市长的杨栋梁落马后的次日,即8月19日,中共环境保护部科技标准司司长熊跃辉亦因“涉嫌严重违纪违法”被查。在笔者看来,熊跃辉的快速落马与杨栋梁一样,都与天津大爆炸涉事公司天津瑞海国际存在某种关联。如果说杨栋梁与有中化背景的瑞海国际有利益输送关系,那么熊跃辉对于外界质疑的瑞海为何可以通过环境评估或许负有不可推卸的责任。

据大陆媒体报导,对于瑞海国家跃进路堆场改造工程的评估,该公司曾在报纸上进行了公示,并称采用发放调查表的形式进行公众参与,发放的主要对像为项目周边环境保护目标。公示期间没有收到任何反馈意见,而且调查表显示100%的公众认为项目位于北疆港区内,选址合适。然而,附近小区居民却称,从未收到过调查表。此外,根据2013年的环评简本信息是:“改造后项目危险品货物年周转量2万吨左右,普通货物年周转量5万吨左右。”但2014年在天津滨海新区行政审批服务网上却显示,危险品仓储从2万吨变更为了5万吨。在这方面,天津环保局应付什么责任?熊跃辉又与之有什么关联?

公开资料显示,熊跃辉曾长期在环境监察岗位上工作。2008年前任国家环保总局环境监察局副局长,2008年8月到2013年10月,熊跃辉任华北环境保护督查中心主任,2013年10月后才转任环保部科技标准司司长。让其与天津产生最明显交集的正是他在华北环境保护督查中心任主任期间。

依照官方的公示,华北环境保护督查中心是受环保部委托,负责北京市、天津市、河北省、山西省、内蒙古自治区、河南省等区域的环境执法督查工作,主要职责是:监督地方对国家环境政策、规划、法规、标准执行情况;承办主要污染物减排核查的技术性工作;提出有关区域限批、流域限批、行业限批的建议;承担国控污染源日常督查工作;承担环境执法后督察工作;参与建设项目竣工环境保护验收,等等。

从已有的环保部的公开信息,环保部曾多次委托华北环境保护督查中心和天津市环保局,对天津港东疆集装箱码头等工程环境影响进行监督检查和管理工作,对于仓储危险化工品的瑞海国际,如果华北环境保护督查中心真正履行职责的话,一定会发现其中的漏洞的。但是,熊跃辉主政下的督查中心似乎忘却了自己的职责,从而为今天的惨祸发生埋下了伏笔。而这背后必定有着权钱交易。

在笔者看来,尽管天津大爆炸背后有着江泽民集团的黑手,但董培军、杨栋梁、熊跃辉之流的权力、金钱至上观,也是让诸多无辜民众付出了宝贵的生命的一大重要原因,而他们的一路高升与江泽民的腐败治国又密切相关。他们在害了别人的同时也最终害了自己。

责任编辑:高义

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s