陆媒指责:逼李克强做天津副市长的事

大纪元2015年08月20日讯】(大纪元记者方晓报导)天津“8.12”大爆炸后,当地官方的表现一直备受诟病。陆媒的评论文章尖锐地点明天津官场长期存在的问题:官员迟钝、冷漠;在处理事故过程中漏洞百出,沿袭陈腐的“捂盖子”等做法,一贯保守僵化等,文章更尖锐地表示这与天津这个直辖市的地位不符,以致中央不得不出面给它站台,李克强亲自赶赴天津,做了本该天津市分管安全的副市长该做的事。

江派常委张高丽曾主政天津,期间发生骇人听闻的火灾。当时张高丽严控媒体、打压舆情,备受外界抨击。张高丽又卷入天津这起爆炸事故。

评论:天津成“塌陷地”逼李克强做副市长的事

日前,大陆财经网发表的无界新闻评论员廖保平的文章“天津不应该成为国家危机应对的塌陷地”,痛批天津此次处理事故的能力和水平,如处在上个世纪,非常不符合一个直辖市应有的水平,甚至可以说,天津已经成为国家危机应对的塌陷地。以致中央不得不出面给它站台,李克强亲自赶赴天津善后,做了很多本该天津市分管安全的副市长该做的事。

天津已经被贴上“一个没有新闻的城市”,在本次大爆炸中表现得淋漓尽致。面对如此严峻的危机,全世界都在问爆炸是怎么回事,但天津方面舆情应对迟钝,信息公开不及时。第一次新闻发布会,分管安全的副市长没有出席,安监部门也没有官员出席,对起火爆炸的原因、经济损失均无回应,尤其是直播的发布会竟在记者提问环节中断。

李克强在8月16日赴天津现场时直指:“权威发布跟不上,谣言就会满天飞”。

在前六次的新闻发布会上,对情况一知半解的发言人慌乱搪塞,动不动就说,“不清楚”“不知道”“不掌握”,令公众十分不满;而官员在发布会上表现出的缺少人文关怀的姿态,更是激起众怒。8月16日第六次新闻发布会上,有记者提问谁负责统筹指挥救援,官员回应“将尽快了解情况”,也就是说,灾难发生多天了,谁负责统筹指挥救援都不清楚。

而且天津还在沿袭陈腐的“灭火”、“捂盖子”做法,关闭市场主体信用信息公示系统,更增加公众对政府的不信任。

时评人士“老徐时评”的文章表示,迄今为止的几场记者会,让世人看到了天津官员们的真实能力、素质和水平。在面对记者的一些不算尖锐的提问时,个个左顾右盼、面面相觑、窘态百出。一场爆炸把一些官员的底裤给炸飞了,现了原形。

天津官场深藏的腐败埋下隐患

廖保平的文章还指,天津官场存在保守的、落后的、僵化的官僚主义和衙门作风,不关心群众疾苦。无所作为,遇事不负责任;不按客观规律办事,主观臆断地瞎指挥,官僚主义作风在这一次事件中暴露无遗,加上背后可能存在的腐败因素,为城市埋下风险。

天津官场一贯保守僵化,又若隐若现于爆炸事件的角角落落,一个“看得见腐败现象,看不见腐败官员”的城市。在官僚你好我好的抱团取暖中,事故能不能得到彻查,官员会不会受到严重处理,将是公众持续的疑问。

上述文章明确指天津官场的种种腐败乱象是“沿袭”的、“一贯”的。

2012年6月30日,天津市蓟县县城莱德商厦发生火灾,造成惨重伤亡。事发之后,天津当地的媒体全部失声,仅以170字官方通稿报导此事,引发外界强烈批评,天津被冠以“一个没有新闻的城市”。

天津官方只报了10人死亡、16人受伤,引起舆论哗然,网络上传出至少两百人死亡,还有一种385人死亡的说法。

时任天津市委书记张高丽采取惯用的“捂盖子”做法及高压维稳手段,严控媒体,禁止外地媒体在天津挖掘火灾真相,并将多位在网络上发布相关消息的民众抓捕。

当时正是中共“十八大”权力争夺战达到白热化的阶段,外界分析天津蓟县大火恐烧掉张高丽的入常门票。但其仍被江泽民硬塞进十八大常委会。

8月12日深夜,天津滨海新区开发区瑞海公司所属危险品仓库发生大爆炸。仅官方公布的死亡数字已达114人,另有数十人失踪,数百人受伤住院,而海外媒体披露,爆炸事件至少造成1,400人死亡。这起爆炸事故震惊世界,事发原因扑朔迷离。

据海外中文媒体披露,张高丽家族卷入其中——其亲家是肇事的瑞海公司幕后老板。张高丽主政天津期间,其亲家获得在该区设立化工品仓库的许可,而该许可绕开了环保部门的审评监督。

港媒引述资深传媒人程翔的话报导,瑞海国际的项目如此大,当年肯定经过张高丽批准,以中共的体制来说,一个如此大的项目,特别涉及到危险品,没有一、二把手的审批,是不可想像的。程翔认为,张高丽要为大爆炸负起行政责任。

“老徐时评”的文章表示,李克强赴天津善后并提出几点要求,这相当于是向天津市表明:爆炸事件必须追责。此前,习近平三天之内两作指示,要求严查责任人。随着爆炸事件彻查追责,事件背后隐藏的腐败、渎职、失职等将会陆续浮出水面。究竟会涉及到多少官员?会涉及到哪个层级的官员?这些目前尚无法判断。但有一点可以确信,那就是天津官场,将会因此而发生一场地震。

责任编辑:刘晓真

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s