黑幕越来越多 天津爆炸扯出曾庆红?

大纪元2015年08月20日讯】(大纪元记者古清儿综合报导)天津港大爆炸后,媒体挖出的黑幕越来越多,背后的政商关系网综复杂。日前,中共安监总局局长杨栋梁及其在中海石油下属公司任职的儿子杨晖先后被带走调查。不过,外界注意到杨栋梁父子与中海油关系密切。有分析认为,以中海油发迹的曾庆红或被牵涉。

杨栋梁父子与中海油关系密切

8月18日下午3点,正在天津处理爆炸事故调查的中共安监总局局长杨栋梁“涉嫌严重违纪违法”突然被宣布调查,成为“十八大”以来落马的第六个中央委员和第九个正省部级高官。

随后,《新京报》19日报导引述多个可靠信源证实,与此同时杨栋梁在中海石油下属公司任职的儿子杨晖,亦被有关部门带走调查。杨晖任职的中海油在天津有多个项目。

杨晖被带走前,系中海石油气电集团有限责任公司思想政治部总经理。知情人士称,“杨晖在天津的关系深厚”。其父在调任安监总局以前,是天津市常务副市长,在天津工作过18年,主政天津期间与天津港、中海油等大型国企合作颇多,曾主管港口建设与安全。

报导称,这期间,时任天津常务副市长的杨栋梁与时任中海油副总经理的吴振芳合作密切,而气电集团当时正是由吴分管。两人曾签署多项天津与中海油的合作项目。

今年4月2日,中国海洋石油总公司原副总经理吴振芳“涉嫌严重违纪”被调查。

当外界普遍质疑杨栋梁落马是否与其主管的天津大爆炸有关时,陆媒财新网报导称,杨的落马应与此次天津事故没有直接关系,天津当地的消息人士说,可能是他在天津分管工业和国资时期存在的某些问题引发。

而天津滨海新区的多个大项目,特别是大石化项目,当初能落地都跟杨栋梁的运作有关,很多都是其“亲自跑下来的”。陆媒报导特别强调杨栋梁与中海油的密切关系。

公开资料显示,杨栋梁有22年石油系统工作经历,18年天津市从政经历。大陆网民在微博透露,杨栋梁在张高丽主政天津时很受张的重用,张一手将杨从副市长提到市委常委、常务副市长。

天津爆炸黑幕越来越多

众所周知,曾庆红和周永康在石油系有极深的根基。曾庆红被指为“石油帮帮主”,其退休后,周永康被指为石油帮“第一掌门人”。曾庆红曾任中海油总公司联络部副经理,石油部外事局副局长,以及南黄海石油公司党委书记等。周永康在石油系统30年,直至中石油天然气公司总经理,培植了大批的铁杆心腹。现任的江派常委张高丽也曾在广东石油系统干了14年,是江派石油帮的成员之一。

2014年6月中旬,中共中央第二巡视向中海油总公司反馈专项巡视情况,点名批评中海油依托海油资源牟取私利现象比较突出,个别领导干部带头“吃里扒外”。随后,中海油有多名高管落马。

天津爆炸黑幕重重。在大爆炸发生后,有海外媒体披露,发生爆炸的涉事企业瑞海国际与中共江派常委、原天津市委书记张高丽家族有牵涉。

港媒引述资深传媒人程翔的话说,瑞海国际的项目如此大,当年肯定经过张高丽批准,以中共的体制来说,一个如此大的项目,特别涉及到危险品,没有一、二把手的审批,是不可想像的。程翔认为,张高丽要为大爆炸负起行政责任。

陆媒8月18日报导,该公司实际控制人于学伟、副董事长董社轩(又名董濛濛)等10人,在爆炸发生8小时后被警方控制。据报,董社轩是瑞海公司的真正老板,他是天津港公安局原局长董培军之子。

一名不愿具名的接近天津港公安局人士对《新京报》表示,董培军“能量很大,多次被告,平安过关,与武局(与已落马的天津原公安局长武长顺)的关系很好”。

此外有报导称,这次爆炸与江泽民集团有关,是针对习近平当局的一次破坏行动。

大纪元获悉,8月12日大爆炸发生后,习近平震怒得跳起来了,两晚没睡着,已经暂时控制江泽民及其两个儿子,曾庆红也被控制在家。习近平本不打算这么快就处理江泽民,但是天津大爆炸是个转折点,把习、江矛盾公开了,双方“你死我活”。

时政评论员李林一说,从张高丽、武长顺到曾庆红,都是江派重要成员。在天津大爆炸中,牵涉这么多江派重要大员,所以最后这件事无论真相多么离奇,也许都不应该会让人惊讶。

责任编辑:刘晓真

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s