天津爆炸后 中产阶级发现他们成了访民

15323925842
中国的有房人士曾经以为自己的生活跟发达国家的中产阶级没有什么不同,但是天津爆炸给了他们又一个移民的理由。(AFP)

大纪元2015年08月22日讯】(大纪元记者秦雨霏报导)中国的有房人士曾经以为自己的生活跟发达国家的中产阶级没有什么不同,但是天津爆炸给了他们又一个移民的理由。

《华尔街日报》8月21日报导说,天津致命爆炸在中共政府和它的中产阶级之间刻下深深的凹痕。

曾经乘着高速增长进入舒适的中产阶级生活的中国人传统上避免直接挑战共产党。他们忍受没有发言权的境遇,只要他们的生活标准能够继续获得改善。

但是天津港仓库的爆炸直接击中了高端住宅的屋主们,打碎了他们认为自己可以免于底层人士所受不公待遇的幻觉。

“表面上,你的生活跟正常国家中产阶级没有什么不同。”一名作家在网上写道:“但是在爆炸之后,房屋业主们发现他们跟那些他们看不起的访民们是一样的。”

在天津,企业家严红梅做了一件她想像不到的事情:她加入了抗议人群。

就像许多其他同时代人一样,严红梅稳健的攀上中产阶级。虽然只有高中文凭,但是她从吉林农村搬到天津,做了许多辛苦的工作攒了足够的钱,开了一家咖啡厅。去年,她从朋友和银行借钱花了180万元人民币买下海滨公寓。

在爆炸摧毁她的房子并严重炸伤她母亲之后,严红梅走上街头,施压天津官员承担责任,弥补损害。

严红梅说:“我从未想过我将走上街头,举起横幅抗议。”她所住的公寓距离天津爆炸点不到一英里。“我们曾经在电视上看到这些事情,但是它们似乎总是离我们很遥远。”

每一次事故都给人又一个移民的理由

《华尔街日报》报导说,中国过去三十年的改变是巨大的。二十年前,这个国家有三分之二是农民,现在有130座人口超过100万的城市。而在1978年,只有19个这样的城市。

城市人口的增加跟工业飙升是同步发展的。结果是,环境掠夺和盲目的城市规划迫使中国新都市和污染性工业越来越靠近,并且导致好几次灾难性后果。

一名社交媒体用户说:“每次事故都给人又一个移民的理由。”他写道,“人们享受富裕的物质生活,可口的食物,美丽的风景,感觉他们跟其他发达国家的人是一样的,甚至更好。但是一旦发生坏事,共产党的欺骗和疏忽就暴露出来。”

中共领导人向污染宣战,发誓清理环境。但是北京收紧社交媒体和公民社会,关闭了许多不那么激烈的中产阶级表达担忧的渠道。

今年早先,一部讲述污染的健康影响的纪录片《穹顶之下》,收到2亿点击量。但是不到一周,该片被禁。

责任编辑:李缘

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s