科学家:宇宙星球数量是地球沙子的10倍

819450126391
宇宙中的一个星系(距离地球约2200万光年的星系)。(NASA/AFP)

大纪元2015年08月22日讯】(大纪元记者张秉开综合报导)近日,澳大利亚广播公司(ABC)为其读者解答一个有趣的问题——“宇宙星球数量多于地球沙子吗?”答案是肯定的,宇宙星球数量至少是地球沙子的10倍。

澳大利亚广播公司(ABC)在8月20日的报导说,思考这个问题可能让人头疼,答案似乎应为肯定的,或者至少应该大致相等,但需要进一步的推算才能确认。

首先思考问题中的宇宙星球数量

要想回答这个问题,需要一点技巧,设定几个前提,可能问题变得容易一些。

首先设定,这里所问到的“星球数量”是指目前可观测宇宙中的星体数目,“地球沙子”是指地球上所有地方的而不是局限在某个海边的沙子。

819450126392
可观测的宇宙范围内,至少有800亿星系。(:NASA)

其次设定,通过测量星体的亮度来观测星空中的星球数量,而且星球的亮度都相同。报导引用西澳大利亚国际射电天文研究中心(ICRAR)的天文学家西蒙‧德赖弗(Simon Driver)教授的话说:“须假设只有所有星球都是一种。然后,平均计算有典型亮度的典型星球的质量,所以如果我知道宇宙部份空间所产生的光线亮度,我就可以算出大约的星球数量。”

目前认为,宇宙年龄为138亿年,所以假设我们需要计算在138亿光年的可观测范围内的星球数量。德赖弗教授说,这是设定的范围,实际上宇宙范围是无限的。

计算所得,在目前可观测的宇宙范围内,星球的数量为70,000,000,000,000,000,000,000(即数字7的后面有22个零)。

其次思考计算地球沙子数量

报导说,对于计算(实际也是估算)地球的沙子数量,先以非洲的撒哈拉沙漠为例比较容易理解和找到思路。因为撒哈拉沙漠可以说是很典型的充满沙子的地方,所以德赖弗教授解释:“这样问题能容易一些,计算一下撒哈拉沙漠中的沙粒数量,我就不必考虑世界上的一个个海边沙滩。”

819450126393
精细的沙子是小朋友们的挚爱。(Mairie de Paris)

计算得知,地球的沙子数量为7,000,000,000,000,000,000,000(即数字7的后面有21个零)。

德赖弗教授说:“我计算出沙子总量,其结果与星球数量非常的接近,仅仅少一些。沙子数量小10倍。不过,两方面的数量都是估算的,会产生误差。”

深入思考会更有意义

报导说,即使能确切的计算出星球的数量,其数量之大也真有可能让人的思想很难承受。实际上,我们人类肉眼可看到的星球数量大约6,000颗,因为我们人眼的分辨力很低,只能看到一定亮度(天文学上分为六等星亮度的星球),很多遥远星球因为太暗,我们眼睛是无法看到。

十年前即2003年7月,BBC 曾报导德赖弗教授关于计算星球数量的有趣分析。德赖弗教授说,宇宙星球的实际数量是非常非常大的,很多恒星还有它的多颗行星,其中会有生命的存在。不过,那些星球距离地球十分遥远,我们人们永远不会有能力接触那里的生命。

819450126394
水滴中的微观世界也在宇宙之中,其中有多少粒子呢?(Fotolia)

2012年,美国全国公共广播电台(NPR)报导,科普作家大卫‧布拉特纳(David Blatner)说,地球的沙子数量远远不能和宇宙星球数量相提并论。因为宇宙实在广大,他说:“那巨大是我们无法掌控的"。

而且布拉特纳将问题延伸了一下,他表示星星的确“不可思议的多”,但是我们在水滴里去看看分子的数量有多少呢?是不是,和天上的繁星一般多?

而这些分子不是在宇宙之中吗?

责任编辑:林妍

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s