美股回档 多家名企也难逃熊市

苹果股自近期高峰跌20% 陷入熊市 迪士尼亦接近 星巴克脸书亚马逊跌逾10% 进入修正期

大纪元2015年08月22日讯】(大纪元记者程木兰报导)美国股市正经历一波惊涛骇浪,连最受美国投资者欢迎的企业股也难幸免。一般散户与华尔街投资者都青睐的苹果(Apple)和迪士尼(Disney),本周双双重挫,苹果跌近9%,迪士尼跌近8%。

还有今年最火热的网飞(Netflix)股,今年以来市值倍增,轻松登上标普(S&P)500企业涨幅最多的宝座,但也没能幸免不被抛售。仅是本周股价就下跌超过15%。

股市这波回调是逢低买进的好机会?亦是股市大幅修正的开始?专家意见纷歧。

嘉信理财(Charles Schwab)交易和衍生商品总经理弗雷德里克(Randy Frederick)表示,这一切发生得太快了,以致还没法判定。

截至周五,苹果已经陷入“熊市”,即其股价从近期高峰下跌了20%。Netflix和迪士尼也几乎跌了这么多。这对企业市值的折损巨大。

投资者担心的事情包括:中国经济情况比官方说的还糟、油价崩跌、美联储9月加息,以及企业盈利没有强大到足以支撑如此高的股价水平。

MND Partners总经理安德森(Tim Anderson)表示:市场隐藏太多地雷,许多企业下半年的盈利前景都没好到足以支撑自身的股价。

苹果遭遇的一个大问题是中国,该市场占其近30%的销售。如果中国经济大幅放缓的话,肯定会冲击到苹果的底线。投资者也在密切关注苹果手表的销售是否畅旺,然而有报导称,市场没有见到像往常对苹果的热情。

一般而言,若一家公司的股价从最近的高点下跌10%以上,就可称作“修正”(correction)。几家颇富声誉的知名企业已经进入了这一修正模式。

星巴克(Starbucks)已自近期高点下跌10%以上;脸书(Facebook)自最高点下跌13%,生物技术领域的宠儿吉利德(Gilead Sciences)已下跌约15%。刚超越沃尔玛成为美国最大零售商的亚马逊(Amazon)自高点下跌近15%。

许多今年估值过高的股票将比整体还要惨烈。例如昂贵的Netflix公司,市盈率(P/E ratio)超过230,而股市整体平均市盈率只有约18。

本周大输家还有能源股。油田公司哈里伯顿(Halliburton)与Netflix堪称是本周表现最惨的股票。

油价继续下跌。周五是六年来西德州原油首次跌破每桶40美元。这对投资者是一个心理上的冲击,以致大量抛售能源股。

雪佛龙(Chevron)、贝克休斯(Baker Hughes)、马拉松石油(Marathon Petroleum)和戴文能源(Devon Energy)本周都下跌10%以上。

责任编辑:黄小渝

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s