中信证券8人被查 习当局或锁定刘云山之子


8月24日、25日,陆股接连暴跌。8月25日夜,官媒报导,中信证券8人“涉嫌违法从事证券交易活动”被调查,外界认为刘云山之子刘乐飞与中信证券关系密切,很可能牵涉其中。(大纪元合成图)

大纪元2015年08月26日讯】(大纪元记者李凡综合报导)8月24日、25日,陆股接连暴跌。8月25日夜,官媒报导,中信证券8人“涉嫌违法从事证券交易活动”,被公安机关要求协助调查;上海某外资贸易公司“涉嫌操纵股市,通过地下钱庄转移数亿元人民币”。

此前,习近平当局高调查恶意做空,点名并限制上海司度贸易有限公司的账户交易。司度贸易原来的股东背景涉中信证券。而刘云山之子刘乐飞与中信证券关系密切。据悉,刘云山父子在股市中联手,利用内幕消息与操作套取利益。

中信证券8人被查 官媒重提上海贸易公司操纵股市

8月25日22:08,中共新华网报导,中信证券股份有限公司徐某等8人涉嫌违法从事证券交易活动,《财经》杂志社王某伙同他人涉嫌编造并制造传播证券、期货交易虚假信息,证监会工作人员刘某及离职人员欧阳某涉嫌内幕交易、伪造公文印章等。

报导称,上述人员已被公安机关要求协助调查。

8月25日20:04,新华网报导,广东、辽宁、北京、浙江等地近期接连破获多起涉案金额达数百亿元人民币的地下钱庄案。

报导中提到,今年7月中旬,上海市公安机关在查处某外资贸易公司涉嫌操纵股市犯罪案件中,该外资公司通过地下钱庄向境外转移非法所得达数亿元人民币。

此前,7月12日,公安部副部长孟庆丰10日上午率跨部门工作组抵达上海。官媒报导称,工作组已发现个别贸易公司涉嫌操纵证券期货交易等犯罪的线索,正在开展调查。

7月31日至8月2日,习近平当局限制34个账户交易。其中,位于上海的司度贸易有限公司成为关注点。

司度贸易公司地址位于上海市静安区南京西路1266号2幢15层1560室,也就是恒隆广场;2010年4月成立时,公司股东有两个,为中外合资企业:深圳市中信联合创业投资有限公司持股20%,Citadel GLOBAL TRADING S.AR.L.持股80%,到了2014年11月,深圳市中信联合创业投资有限公司持股将20%股权转让给了CITADEL GLOBAL TRADING S.AR.L.,由此,司度贸易成为外商独资企业。

司度贸易原来的股东深圳市中信联合创业投资有限公司背景涉中信证券。

8月24日,大陆沪指暴跌8.49%,创8年以来最大单日跌幅。8月25日,大陆股市继续下跌,截至收盘沪指报2964.97点,下跌7.63%。大陆股市在过去4个交易日累计跌幅扩大至22%,为1996年以来最大四日跌幅。

刘云山之子刘乐飞与中信证券关系密切

7月21日晚,新华保险发布公告称,公司董事刘乐飞辞去非执行董事、董事会战略与投资委员会委员、董事会提名薪酬委员会委员职务。

刘乐飞是江泽民派系的中共政治局常委刘云山之子。

新华保险2014年年报显示,刘乐飞自2014年7月起担任新华保险非执行董事。现任中信产业投资基金管理有限公司董事长兼首席执行官,并担任中信证券董事、副董事长,中国人寿资产管理有限公司独立董事。

刘乐飞自2006年7月担任中国人寿首席投资执行官。2008年6月,中信产业基金成立后,刘乐飞离开中国人寿,出任该基金董事长兼首席执行官,同时还担任中信证券董事。

7月上旬沪指持续下跌之际,中国人寿7月7日发表股票交易异常波动通告,称在7月3日、6日和7日连续三个交易日收盘价格涨幅对比上证综指涨幅偏离值累计超过20%。

次日,中证监晚上发出通知,即日起6个月内严禁所有上市公司持股5%或以上股东、董事、监事及高级管理人员,通过二级市场减持公司股票。

不过两天后,中国人寿被爆出于7月10日减持所持有的中信证券A股3,000万股,套现逾8亿元人民币,持股量由6.05%降至5.74%。其公然减持被指挑衅习近平当局。

7月7日与7月27日,习近平当局忙于救市之际,刘云山主管的新华社接连在其客户端和Twitter帐号上发帖称“救市无效”、“崩溃再现”,明显与习当局唱反调,引发市场恐慌。

知情人士透露,刘乐飞和掌控宣传的父亲刘云山,在股市中联手,利用内幕消息与操作套取利益,而且早有前科。

今年1月19日,沪指暴跌7.7%,创7年来最大单日跌幅;深证指数跌6.61%,被形容为“1‧19股灾”。之前,1月16日,证监会通报中信证券等12家券商因两融业务违规被罚。同日,中信证券披露公告,其大股东中国中信有限公司在此之前4个交易日内,减持了3.48亿股中信证券A股股票,套现金额在110亿元左右。

6月2日,中共原天津市长戴相龙的女婿、香港上市公司数字王国实际控制人车峰被抓。据报,车峰案除涉及中共国安部原副部长马建及北京盘古氏投资有限公司实际控制人郭文贵案外,车峰与刘云山家族也有密切关系。刘的夫人李素芳和大儿子刘乐飞母子两人经常“借用”车峰的私人飞机。

责任编辑:孙芸

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s