杨宁:公安部打击地下钱庄或牵“大老虎”

大纪元2015年08月26日讯】据8月24日中共官媒报导,中共公安机关将从即日起至11月底,在全国范围组织开展打击地下钱庄集中统一行动。负责该专项行动的是习近平的亲信、刚刚调任公安部任副部长的孟庆丰。根据孟庆丰所言,地下钱庄已经对国家经济安全、金融管理秩序造成了危害。或许,这也与近几个月股市的一再暴跌息息相关。

此外,孟庆丰还透露,近期中共高层也对此多次作出指示,公安部为此会同中国人民银行、国家外汇管理局等部门组织在今年4月开展了打击利用离岸公司和地下钱庄转移赃款专项行动,取得了一定成果,但“地下钱庄违法犯罪活动形势仍严峻复杂,涉案地区呈蔓延扩散态势”,它“不但涉及金融、证券、涉众等经济犯罪”,“还成为贪污腐败分子和暴力恐怖活动转移资金的‘洗钱工具’和‘帮凶’”。

由于中国实行外汇管制,每人每年换汇不能超过5万美元,因此不少人或通过蚂蚁搬家方式或通过非法的地下钱庄等方式转移资产,而地下钱庄的资产转移早已经形成了完整的产业链。据《中国经济周刊》的报导,在深圳市中心有很多挂着留学中介牌子的店铺,其中就隐藏着大量的“地下钱庄”。而从以往的报导看,通过地下钱庄向外转移资金的人群主要包括:移民者,或定居、或工作、或留学,最终目的是追求海外的永久居留权或国籍;投资者、企业主、明星,主要目的是全球配置资产风险,以免国内社会动荡使得身家遭受损失;裸官或贪官,通过向海外转移资产以留后路。

而从孟庆丰透露的信息看,地下钱庄不仅仅涉及经济犯罪,而且成为了贪腐分子和暴力恐怖活动的帮凶,而后一点很可能与当前的政局有关。与此同时,有港媒释放消息称,在近期大陆政坛突然出现“去江化”,释放出丰富的可供解读的政治讯息之际,大陆出现了大量资金外流,这虽然有人民币贬值的因素,但民间传闻是很多重量级的“老老虎”,因为担心自身难保,正通过各种渠道将手中的资金转移至国外。

如果说之前的转移资金数量已经惊人,那么曾掌控中国经济命脉、攫取了大量利益的重量级的“老老虎”,若加入这一行列,对中国经济的打击应是极为严重的,这其中或包括江泽民家族、李长春家族、刘云山家族等,因为他们深知,绞索正在靠近他们。而这也是公安部秉承习近平的指示,开展打击地下钱庄专项行动的重要诱因。换言之,这项专项行动也是习阵营围剿江派“大老虎”们的又一重要举措。

责任编辑:尚一

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s