“闷声发大财”的毒理分析

文: 同化

明慧网二零一五年八月二十七日

一、一个毒咒

2015年8月12日天津大爆炸的惨烈情景还没过去,几百吨氰化钠的剧毒空气已经笼罩在国人心头。至此,中国的“毒时代”达到新的高度:从毒大米、毒奶粉、毒胶囊、毒雾霾到剧毒空气,五千年来从未有过!从矿难到血祸,从非典到汶川大地震,天灾人祸越来越多,社会风气也一日千里的往下滑。从2011年10月13日佛山的“小悦悦”事件、到大学生投毒、倒地老人无人扶、少女失踪被害、养老院里杀人、再到2015年8月13日三里屯发生砍人,一桩桩骇人的惨案就发生在身边,近在咫尺;从全社会来看,大多数人都在做着发财梦,为了发财可以不择手段,人心异变之广之深,五千年未有!

冰冻三尺,非一日之寒。透过社会乱象,我们隐隐看到一个阴影无处不在,那就是“闷声发大财”的观念。

2000年,一位香港女记者采访江泽民时提了一句逆耳的问题,被江厉声训斥:“你们这些记者就是喜欢瞎起哄,太幼稚、太无知。中国有句话叫做‘闷声发大财’,你们知不知道?这句话是最好的!”

我们要清楚江泽民说这话的背景,当时江泽民迫害法轮功已经开始,但是很多人对其迫害法轮功有不同想法,江泽民要大家不要对其迫害法轮功提出异议和谴责,要大家闭嘴,尤其是让官员闭嘴,默许他们只要闭嘴就可以肆意贪污腐败而不被追究,从而“闷声发大财”。

法轮功教人按“真、善、忍”做好人,可江泽民迫害法轮功,不让民众做好人,把好人关进牢狱,放纵贪官污吏为非作歹,造成社会道德堕落,社会风气被毒化。

“闷声发大财”借一党头目之口,渗透进无数普通老百姓的头脑,进而主宰他们的生活,成了越来越多中国人的“处世哲学”和“座右铭”。当一种毒药,人人都觉得是美味时,那才是最毒的毒药。一句“闷声发大财”,起初人人都拿它当笑话听,但就在津津有味的品玩间,心态、观念和行为已经悄悄发生质的改变,这才是最可怕的精神毒咒。

二、毒理分析

1.破坏因果律

中国人几千年来都相信“因果报应”,“善恶有报”是上至皇帝,下至平民小儿都懂的道理。无论世上发生什么变化,人们总会或多或少的约束自己,不行恶,少行恶,多行善,于是,整个社会的道德能够维持在一个稳定的水平。

“闷声发大财”粗暴而又简单地破坏了国人信奉千年的“因果律”。这句话完整的讲,应该是“如果闷声就能发大财”、“只有闷声才能发大财”。它在“闷声”和“发大财”之间建立起了唯一的因果关系!而“闷声”又指“别发声,别说话,别被人发现”,以至于“闷声”到“天不知,地不知”,“因果”也拿你没办法!一句话,人只要做得巧妙,可以天不知、地不知的想干什么就干什么,结果就是发大财!

不再相信“善恶有报”的因果,而只相信“闷声发大财”的因果,社会道德的底线就像溃堤的洪水,一泄千里。成百万上千万的普通商家把化学物质、各种有毒的激素、生长素、数不清的添加剂用在产品上,眉头皱也不皱,“良心”二字早就抛到脑后。

2.产生幻觉

“发大财”,就象吸毒产生的幻觉,使人沉迷其中无法自拔。在今天的中国,人们热衷于寻找“一夜发财”的途径,什么都是一股风、一窝蜂:一看股票涨了,全民炒股;一看微信火了,全民刷朋友圈,一有财富迅速聚积的可能,蜂拥而至。这在历史上从来没有过。自古以来,人们安于正常的生活,行行出状元,即使战乱也挡不住文化的繁荣。文革结束后出现了短暂的复苏,被六四枪声终结后,全民下海。但即使那样,很多人还是怀抱理想在新的行业里打拼。今天不同了,做实业的纷纷去炒楼、炒股、放贷;高校纷纷大上房地产项目;“车子、房子、票子”成了许多女孩的择偶基本条件,全民被“发大财”的幻觉控制。

3.不择手段

财富的正常积累不容易,人人都想“一夜暴富”,逼得人人加快产出,早日变现。不难想象,各种“生长素”、“激素”、“催熟剂”大行其道;各种“概念”层出不穷,目的是好去炒炒火,捞一笔走人。这快速生长的奥妙,很多是不能说的、要“闷声”的,因为它那里头尽是缺德的东西。不择手段成了潜规则,人人理解,人人接受。

我这儿说的都是普通人的变化、社会风气的变化,可没包括那些贪腐官员。高层的不择手段,与老百姓的不在一个层面上,而且决定性的推动了道德的败坏。这两年在国际上曝光的活摘器官恶行,就是中共控制下的军队、监狱、劳教、医院等各大系统的集体犯罪,直接把纳粹的罪行比下去了。

笔者有一次与上海一位顶尖的胸外科手术专家聊天,他屡次劝我,“小心(共产党),没用的。”但正是他,不止一次的带着半是抑郁、半是困惑的神态对我说:“这事(活摘器官)我知道,我们也挽救了病人的生命嘛。”是与非可以在这样的专家心中失去标准,和“悬壶济世”的老祖宗相比,今天的医德沦落到什么地步了。

还有一次,一位律师对我说:“死刑犯们在判决书还没下来时,器官就已经被订光了。”死刑犯撑不起中共器官移植的蘑菇云,是众多良心犯、被囚禁的法轮功学员构成了庞大的活体器官供体库。邪恶之徒们所犯下的群体灭绝罪,将让他们发完大财以后直接上历史审判台。

4.隐蔽和打击呛声

发了财可以晒,缺德事儿坚决不能说,不但自己不说,还不许别人说。谁要发了声,什么冷嘲热讽都来了。笔者有一次难得在大学同学群里发了一条比较温和的、关于维权律师的消息,没想到收到一条评语:“去死吧。”这是一群自诩为“社会精英”的人。今天看来,所谓的“精英”,都是“闷声”的“人精”啊。打击呛声的结果就是社会风气的迅速败坏。抓贪官容易,转风气难哪!

5.是谁说的,很重要

上行下效。江泽民作为一党头目,把“闷声发大财”作为自己的标志性口头禅,让人看到了一个活生生的“成功”例子。再加上他自己培植势力范围,俨然就是“闷声发大财”的最高保护伞。各级官员动不动说:“你去告啊,你告告试试?!”“打死你白打死,你拿我怎样!”,一付有恃无恐的样子。“因果报应”为啥不相信了呢?一定是最上头一手遮天了。

三、抓捕江泽民很重要!

一句俗话本来没有什么能量,绝对没有可能在一个庞大的人群中成为主流价值观,就是因为最高权力者信奉它,又简单快速的描述了长达近百年的中共发家史,才会成为中国人的“毒咒”。

今天现政权“打老虎”的节奏很快,但面对腐烂的社会风气和制度,恐怕鞭长莫及。只有尽快抓捕江泽民,才会打破中国人的幻觉,击碎“闷声发大财”的因果关系,当头棒喝,唤醒那些糊涂虫。得道多助,普通老百姓的觉醒,对于当下的执政者而言,是不可忽视的力量。苦难的中国人,恶梦醒来是早晨。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s