服从命令与维护良知

文: 明德

明慧网二零一五年八月二十八日】“我看见他在火车站上注视着我们乘坐的列车离去,他变得越来越小,他站在那里,看上去相当惆怅,仿佛对我们的离去感到不安,对正在做的工作感到不安……”

这是一列满载匈牙利犹太人的列车,驶往奥斯维辛集中营,而站台上的那个人正是纳粹高官阿道夫•艾希曼。艾希曼负责将整个欧洲的犹太人送往死亡集中营,经他手处置的犹太人有五、六百万。在一般犹太人心目中,他是“邪恶的虐待狂”,是“最变态的恶魔”。而大屠杀的幸存者埃利耶.维埃塞尔,他所见到的艾希曼,是一个普普通通的平常人,平常到在执行死亡任务时似乎还显露出良心的隐隐不安。

史料记载了艾希曼的冷血和残忍。他在战争结束时曾叫嚣:“我将高兴地跳进坟墓,因为我知道德意志帝国的五百万个敌人已经像牲口那样被杀死了。”这时的艾希曼,面对几百万人的生命竟然无动于衷,良知已彻底的泯灭。

然而,艾希曼并非天生的魔鬼,他经历了一个人性魔变的过程,这一点,从他身为纳粹党人的经历可以窥探一二。刚开始,艾希曼在目睹死亡集中营的惨烈场面时也曾有过恶心、恐惧、作呕(人的本性中厌恶犯罪的心理)等不适的经历,为此他提出过调动申请,但上司回答道:“服从命令是军人的天职”,结果,他还是坚守岗位。往后就是晋升、习惯、麻木、沉溺,干出灭绝人性、丧尽天良的事情而无动于衷。他的良知就是这样在一次次的服从命令的过程中逐渐丧失。

一九六零年,艾希曼被逮捕归案。他以“服从命令”为自己辩护,称自己“只不过是齿轮系统中的一支,只起到传动的作用罢了。”和对待许多其他纳粹党徒的一样,法庭驳回了他的“齿轮”之说,因为判定一个人对其行为是否应该负责,主要不是命令而是良知。良知才是最高准则。翌年艾希曼被判处死刑,再翌年被处以绞刑。

良知曾经一次次叩响艾希曼的心门,他却念着“服从命令”的魔咒拒绝开门,错失了维护良知的机会,因而也失去了逃离魔掌的机会。而一旦良知停止运作,艾希曼便走上不归之路。

汉娜﹒阿伦特在近距离观察艾希曼之后,提出了一个概念:平庸的恶。透过她的观点加以剖析,就可以清晰地看到艾希曼的良知是如何因服从邪恶命令而一步步泯灭的。

阿伦特认为,邪恶是一种平庸、肤浅的状态,是一种“不思考”的东西。邪恶平庸体现为顺从、麻木、没有是非判断力,服从命令而作恶,却失去了用善恶和良知判断自己行为的能力。不难断定,魔鬼就藏在自上而下的纳粹命令之中。正如后来的米尔格莱姆实验所证实的那样,当邪恶的命令来自权威,无思的人就会基于服从权威的心理,漠视良知发出的道德指令,使得道德抑制弱化甚至丧失,从而无障碍地选择邪恶的行为。即使有良心的不安,也会将责任推给权威。从中可以看出,服从邪恶命令的过程,就是摧毁良知的过程。久而久之,良知便会彻底沦陷。

对艾希曼而言,他所体现的邪恶平庸就是盲目服从大屠杀的命令,心甘情愿地成为纳粹杀人机器上的“齿轮或螺丝钉”,成为纳粹党手中的“工具”。这个被阿伦特称之为“非人化”的过程,是摧毁人性、毁灭人的道德良知的过程,正是艾希曼在一次次的服从命令的过程中自觉或不自觉的完成的。

人之为人,就是人有区别于动物的道德良知。孟子说:“所不虑而知者,良知也。”良知是人生命中先天具有的判断是非善恶的能力。上天在人的生命中赋予良知,就是让人在是非善恶面前能够有所察觉、有所分辨、能够正确选择。有时候,霎那间的戚戚然就是良知的劝谕。就象站台上的艾希曼,“惆怅”、“不安”的感受正是他滑向深渊之前良知给予的神谕式的警告。而一旦失去良知的指引,就会陷入无明的黑暗之中而迷失,这时邪灵便会操控人犯下更大的罪恶而人却不自知,这便是走向毁灭的过程。人要想拯救自己,唯一的办法就是找回良知,回归真善忍。

在传记片《汉娜·阿伦特》中,有一段阿伦特面向学生启迪心智的演讲,她说道:“思考,就像是在最安静的时候面对自己;思考并不需要更多的知识,而是获得分辨是非美丑的能力。思考赋予人们度过关键时刻的力量,从而防止灾难性的后果。”从良知所承负的天意来看,阿伦特在此所说的思考,其实正是找回良知的过程。

找回良知的重要性不言而喻,而在极权统治下,极权者不仅通过邪恶的命令来摧毁良知,更是通过洗脑催眠来混淆是非、颠倒黑白,扰乱人的正常心智,同时掀起大规模的群众运动来制造声势,这些无疑都增加了找回良知的难度。这个时候,来自外界的声音就显得极为重要,也弥足珍贵。艾希曼说:“没有外在的声音来唤醒我的良知”,这是他的大不幸。而在这一点上,今天那些迫害法轮功的人可谓前所未有的幸运。

在中共极权之下,在迫害法轮功的运动中,很多参与迫害者都因为“服从上级命令”而不知不觉地成为了新生代的艾希曼。他们正邪不分,迫害好人,犯下弥天大罪,比艾希曼有过之而无不及。然而,法轮功学员在自身遭受残酷迫害的情况下,一直在做着讲清真相、唤醒良知的事情——真相就是指路灯,它能帮助人走出谎言的迷瘴,找到尘封的良知。这是历史上从未有过的。法轮功学员以他们的慈悲传递着这样的天意:法轮功是佛法修炼,不知悔改的迫害者除了人世间的审判,还会在宇宙正法中被上天淘汰,而得救的人一定是良知尚存的人。

那么,对于今天的艾希曼们来说,倾听法轮功学员的声音,了解法轮功真相,找回良知,拒绝服从邪恶的命令,就成为得救的唯一希望。如何去做,也就是每个人各自最终归宿的选择。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s