陈思敏:张高丽坐困天津爆炸追责靶心

7151720391
在天津爆后就深陷事故黑幕及舆论漩涡的张高丽,可以确定的是未来处境不会变好,只会更糟。 (Getty Images)

大纪元2015年08月28日讯】不论习李还是舆论,这次对天津8.12爆炸事故的问责声浪一直居高不下,有关方面也已启动追责。8月27日在最高检祭出首批责任人名单的同时,媒体报导也传来了事故后第一起津官“坠楼”身亡的消息。

据报导,26日上午从单位8楼坠落后不治身亡的董永存,是天津市交通委行政审批处处长,而其坠亡原因目前官方尚未给出任何说法。外界费解,在最高检今次首批立案调查的6个部门合计11名官员里,董永存并未名列其中,因而他意外的突然坠亡不意外的引发舆论“被灭口”的高度揣测。

在27日最高检首批追责名单公诸于众后,官媒随即发声:厅官被查不是事故问责终点。而非官方媒体财新网也采访国家行政学院教授报导称:行政问责完全有可能涉及中央交通部和天津市的领导,按照此前做法,问责应该会到省部级干部。

天津爆炸后,各界问责声浪不断,官方与非官方的媒体报导也不掩“不是监管不力,而是根本没有监管”的追责。而接近中南海人士第一时间透露的内幕消息,江泽民是天津爆炸黑手,涉事公司瑞海被景深及中南海、高达现任常委张高丽,所以谁敢监管谁敢查。

然而回头检视事件发展与新闻,可见习李当局对此案追责之心之切的痕迹。

天津12日爆炸,习李不同以往的快速在13、15日两天四批示要一查到底。16日最高检在国务院的调查组尚未成立之前已于安监部门早一步到天津查案,此举也是非同以往。17日人民网发文称“周永康、令计划都一查到底,中央没必要对天津事故官官相护”。

18日这天,一边是公安部首次牵头国务院调查组成立,一边是安监局长杨栋梁率先被拿下。官方虽撇清杨落马无关天津爆炸,但媒体已广为报导,天津地方在涉事公司瑞海尚未获准经营许可而为它大开绿灯之前,中央的杨栋梁已先行签署被指是形同为瑞海量身打造的“港区经营危化品不需许可证”的管理办法。

19日这天,先是天津官方发布人事被外界认为或与后续追责有关的周永康案公诉人边学文履新天津市检察院副检察长一职,其次有新华网难得以采访报导方式“起底”瑞海的政商关系脉络图,其中每条线路多能连接至张高丽,再者国务院调查组于是日召开首次会议上,调查组组长、公安部副部长杨焕宁提到张高丽坚持每天与前方指挥部视频通话,被外界解读为此乃张高丽作贼心虚、心里有鬼之举。

20日这天,习李在政治局会议听取国务院调查报告,会中习近平不知是第几度的要求彻查事故原因与追责。直到目前最高检27日首批立案名单出炉,官媒再度发文对涉嫌者要一查到底、绝不姑息的追责下去。

在天津爆炸之前,江苏赵少麟、赵晋父子双双落马就被外界视为习欲拿张高丽先打其团伙之兆,天津爆炸后,赵晋进一步被曝仗津门首虎武长顺,以及戴相龙、张高丽等“老领导”之势在天津攻城掠地,随后,涉令计划案的河北周本顺之子也被曝与赵晋案有瓜葛。

这当中最引关注的还是,张高丽作为天津的“老领导”,但事故发生后却一次都没有回到天津,而是只能藉助视频通话了解状况。目前已坠亡的董永存在天津市交通委虽然职位不高,但位置重要甚至孰知内情。习李要追查背后黑手,董永存就这么巧的坠楼身亡。虽然如此,在天津爆后就深陷事故黑幕及舆论漩涡的张高丽,可以确定的是未来处境不会变好,只会更糟。

责任编辑:高义

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s